eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Рим. Характеры городов.

Это пост про Рим. Про Вену можно почитать тут. Про Москву можно почитать тут. А про Петербург - тут. Про Барселону - тут. Если интересно про какие-то еще города - пишите в комментариях (Европа пока))

Рим трехлик, а вовсе не двулик, как Янус. Рим бывает патрицианским, плебейским, и гладиаторским, и это уж не говоря о Риме папском, который вроде как и не Рим вовсе, а Ватикан.


Патрицианский Рим, конечно, уже не тот, что раньше, обеднел и живет исключительно за счет величия предков, равно как и за счет их богатства, которое привлекает и свой пол, и противоположный полюбоваться на его еще не до конца обвисшие мускулы, зазывает в свои дворцы, уже немного обветшалые, хотя, в отличие от многих современных построек, стоящие тысячи лет, и, возможно, имеющие возможность сохраниться и после того, как современная Римская архитектура превратится в песок, из которого и создана.

Патрицианский Рим – это гордый, каменный, белоснежный, в тоге.


Плебейский Рим – это Рим современный, потому что этот итальянец давно уже не правит Европой, и его великие дни отражаются лишь в патрицианском величии. Он бегает, суетится, живет ради денег, и .по большему счету, ничем не отличается от десятков других трудяг, зачастую не помнящих, для чего им нужны все эти доходы. Главное не banco rotta.

Плебейский Рим – это обычный среднестатистический человек, ничем особым не примечательный.


Гладиаторский Рим – это мостик, соединяющий все части. Он горд и силен, и ему знакомы каменные дворцы (которые он иногда рад бы был разрушить), но ему знакомы и трущобы. Это – Рим Колизея, и Рим окраин, поющий свои марши под жарким итальянским солнцем, выбивающий тяжелой поступью пыль с мостовых, гордый, сильный, бедный.

Папский же Рим – это Рим роскоши, любящий внимание, привередливый, таинственный. Это кардинал, давший обет безбрачия и имеющий десять отпрысков наряду с перстнями с драгоценными камнями. Он говорит Вам, как Вам жить, и, глядя в его умудренные опытом глаза, Вы верите ему, как можно верить только ставленнику Бога, пока, в какой-то странный момент, из его рукава не падает золотой, который он пытается прикрыть сапогом, но звон уже раскатился, и люди обернулись. Он напускает строгий вид, благословляет, пинает золотой под скамью и идет дальше. Он знает.

===Артем Ковалев===



Tags: artem, artem kovalev, rome, артем, артем ковалев, гладиатор, патриций, плебей, рим, характеры городов
Subscribe

Posts from This Journal “характеры городов” Tag

  • Лондон. Характеры городов.

    Это пост про Лондон. Про Рим можно почитать тут. Про Вену можно почитать тут. Про Москву можно почитать тут . А про Петербург - тут . Про…

  • Вена. Характеры городов.

    Это пост про Вену. Про Москву можно почитать тут . А про Петербург - тут . Про Барселону - тут. Если интересно про какие-то еще города - пишите в…

  • Барселона. Характеры городов.

    Это пост про Барселону. Про Москву можно почитать тут. А про Петербург - тут. Если интересно про какие-то еще города - пишите в комментариях…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments