eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Про культуру. Музей Русского Импрессионизма.

Контент 12+
Почти каждые выходные задаюсь вопросом куда себя деть, да еще и так, чтобы провести время интересно. И в последнее время возникает ощущение, что все культурные площадки как будто специально сговариваются и предлагают на выходных все самое неинтересное и попсовое, а в будние - когда большинство работает до поздна - ставят хорошие концерты, спектакли и т.д. Не знаю, может это как-то связано с ценами на аренду в выходные дни или еще с чем-то, но факт остается фактом - найти что-то прикольное на выходные не так-то просто.

Погуглив в очередной раз интересные события в москве, наткнулась на рекламу Музея русского импрессионизма ну и решила сходить на разведку. Музей находится недалеко от станции метро Белорусская и вроде на сайте было все понятно написано как добраться, но дорогу все-таки один раз пришлось спросить (маленькая стойка с указателем “вам туда” была бы в тему). Судя по реакции охранника я была далеко не первой, кто спрашивал у него дорогу к этому музею))) Но в целом, нашла место быстро.



Снаружи музей чем-то напоминает здания из “Эквилибриума”, стальные панели лаконичный дизайн. Внутри - все очень здорово сделано, в лучших традициях современных музеев. В принципе тем, кому нравится современный дизайн, будет интересно даже просто побродить по музею.

Вообще я заметила, что в частных музеях обычно все делается очень качественно и удобно для посетителей (возьмите к примеру тот же Музей Фаберже в СПб или “Гараж” в Москве).

В музее постоянно проходят какие-то временные выставки и наверное не имеет смысла описывать ту конкретную, на которой я была, но что меня действительно зацепило, так это интерактивные инсталляции на нулевом этаже.

Например, там есть короб (не знаю как по-другому ту штуку назвать) с одной стеклянной стеной, внутри которого висят разные кисти и другие инструменты, который художник использует для написания картины. При этом, эта стеклянная стена одновременно является дисплеем. Соответственно, если хочется узнать для чего нужен конкретный инструмент или как рисует та или иная кисть, то можно ткнуть в нее и тогда дисплей затемняет все вокруг этого инструмента и выдает соответствующую инфу либо начинает рисовать так, как если бы это рисовала конкретная кисть. Старшее поколение правда как-то с недоверием отнеслось к этим “чудесам техники”, но зато активно толпилось за моей спиной как только я подходила к коробу))

В другом коробе есть встроенный дисплей, на котором в ускоренном режиме можно посмотреть фильм о том, как пишутся картины с самого начала и до конца. Забавно, что если раньше все всегда стремились показать зрителю только готовый результат и скрыть “кухню”, то теперь все движется в прямо противоположном направлении - все больше стали раскрывать технологию, показывать как создается тот или иной предмет искусства и, на самом деле, это очень интересно. Где еще можно за такой короткий срок увидеть полный цикл создания картины (с чего начинают, сколько слоев рисуют и т.д.).

В третьем коробе, если мне не изменяет память, за стеклом стояла колба и в ней были цветные световые шарики (кто был на выставке “XYZ”, меня поймет - там была похожая инсталляция, но с буквами). На отдельном дисплее нужно выбрать цвета и раскрасить бабочку. После того как бабочка полностью раскрашена, она вылетает из колбы.

А в четвертом коробе.. Хотя нет, про четвертый я рассказывать не буду, а то это уже совсем не интересно будет. Если зацепило - сходите и узнаете что же там))

В общем, музей интересный, есть и классическая часть с картинами и интерактивная для любителей мультимедиа вроде меня. Единственное, что немного расстроило - это отношение посетителей.

На выходе из музея сотрудники просят заполнить короткую анкету. Весь ее смысл в том, чтобы помочь музею более эффективно рекламироваться, тогда больше людей о них узнает. Не понимаю почему, но большинство просто шарахалось от этих анкет. Нет, это конечно здорово, что вы нашли этот музей и пришли в него, но почему не потратить минуту своего времени и не ответить на пару вопросов. А иначе как вы узнаете о том что есть что-то интересное, если не будет рекламы, которая вам об этом расскажет? А чтобы понять где разместить эту рекламу, нужны ответы из анкет...

====Ольга Ерегина===

Tags: импрессионизм, интерактив, культура, культурное обозрение, москва, музей русского импрессионизма
Subscribe

Posts from This Journal “культурное обозрение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment