eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Твоя привычка убьет правнуков. [Убийцы деревьев].

Контент 16+
- А ты можешь это распечатать? – спросили меня.
- Но ведь я уже отправил по электронной почте! – я не сдавался.
- Ну мне так удобнее, привычнее…
Я согласился, внутренне вздохнув. Мое согласие когда-то аукнется моим потомкам. Они проживут меньше. Потому что каждое такое согласие убивает дерево.

Да-да. Тридцать пачек бумаги – это одно дерево, которое росло примерно 40-50 лет. Оно могло поглотить до 500 килограмм углекислого газа за год. То есть на самом деле, если исключить использование бумаги, можно спокойно проезжать на своей машине 5 000 км в год. С чистой совестью так сказать. Ну а купив электронную книгу, наверное, все 10 000 км в год.
Потому что все эти затраты – на обычный лист А4, а не на книжный, да с красивым толстым картонным переплетом, да журналы толстые…
Да, да, ты [ ], читая Cosmopolitan или ЗаРулем убиваешь своих потомков. Им нечем будет дышать.

Количество деревьев ежегодно сокращается. На самом деле все программы по восстановлению зеленых насаждений работаю  очень плохо, потому что каждый день новые деревья падут жертвами наших желаний распечатать, вместо того, чтобы прочитать с экрана.
Я пользуюсь электронной книгой с 2015 года. Да, я в курсе, что производство электронных книг также портит природу. Но я обращаюсь с ней бережно, на дворе уже 2017 год, а при среднем количестве читаемого мной материала в…75 000 страниц в год (ага, правда) – моя любознательность в буквальном смысле слова просто косила бы лес. Ну подсчитаем, сомневающиеся: 75 000/500=150 (пачек бумаги, или пять деревьев). Получается за два года я спас 10 деревьев.
А еще я купил электронную книжку жене, и смог убедить брата, что дает нам в сумме 15 деревьев уж точно.
Все мы сетуем на то, что сейчас происходит за окном. Подозреваем американцев, шпионов, инопланетян…не понимая, что мы сами это сделали. Да-да мы, которые каждый день бездумно печатаем как нам привычнее.
Дальше будет хуже, если мы не остановимся.

И производство бумаги включает в себя не только порубку деревьев, а также и загрязнение воды. Байкальской, например.
Очень часто мы декларируем свою привязанность к каким-то ценностям, говорим, что хотим жить лучше, что хотим светлого будущего для наших потомков, своими руками совершая вещи, которые это будущее ухудшают.
Однажды наши пра-пра-правнуки выйдут на балкон, огражденный бронестеклом, и посмотрят вдаль, на бесконечную выжженную равнину за пределами города-улья… если мы не остановимся сейчас, не поменяем себя, не задумаемся.
- Да мне наплевать, - скажет кто-то, после меня - что угодно! Ну да. Но только жить тебе еще лет 50 хотя бы наверное? Тогда и ты начнешь задыхаться, легкие начнет жечь, повысится отделение слизи в носу, тяжелее будет ходить и заниматься всякими приятностями, твой язык будет хуже распознавать вкус, а глаза станут чуть менее прозрачными... Так что тебя это тоже коснется. И вообще - посмотри в окно - оно уже тут. Бежать некуда. Пора думать.


Ведь привычное – далеко не всегда лучшее (и, к сожалению, часто - вредное).

===Артем Ковалев===
Tags: артем, будущее, бумага, вырубка деревьев, деревья, потомки, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments