eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Другой мир

  Вы знаете, что в Москве (зимой и летом) существует другой мир? Сейчас зима, поэтому скорее об этом. В этом мире нет грязного снега, матерящихся дворников странного происхождения, там нет ни реагентов, ни гололеда.
IMG_20161204_164406_1.jpg
  Вчера я вышел из машины на грязной парковке, с обледенелыми наносами, куда я заехал, буксуя всеми четырьмя колесами по жиже, еще более скользкой, чем лед, создаваемой жуткими реагентами, которые калечат наши легкие, кожу, обувь и одежду. Поскользнувшись на этой жиже, я подошел к черной калитке.

  Она была открыта.

  За ней простиралась ровная, убранная, чистая дорожка, припорошенная свежим снегом. Мягко светили фонари. Белый снег отсвечивал при луне, создавая ощущение сказки. Несколько растущих елочек дополняли эффект чего-то прекрасного и непостижимого, заставляя задуматься о красоте природы, о красоте мира, в котором мы живем.
Непередаваемые ощущения, и в этом коротком отрывке я могу лишь описать состояние душевного подъема и тихой радости, восторженно-вдохновенного настроения, когда хочется жить и творить, с верой смотреть в завтрашний день, растить будущие поколения, осознавая, что может быть, они сделают весь мир вот таким (или хотя бы начнут с города), в котором нет места грязи и который светится в том неверном свете, который дает нам грозящее Солнце и улетающая Луна, в котором дети выходят на улицу и играют в снегу, не опасаясь получить химическое отравление.

  Я прошел по дорожке и увидел впереди несколько строений, с чистыми стенами, и несколько автомобилей, аккуратно припаркованных рядом. Это не было каким-то дорогим местом или закрытой зоной. Да и сайдинг с отделкой не стоил миллионы – простая (но цветная) покраска. При этом цвета выдержаны со вкусом и знанием дела и художественности. Я точно знаю, что здесь, за этой калиткой, никто не выделяет денег, и их куда меньше на квадратный метр чем с её городской стороны. И разница настойчиво намекает, что либо деньги не главное, либо в городе их доходит до итоговой точки меньше.

  Я зашел в аккуратное строение, поговорил с приветливым улыбчивым человеком, и, закончив свои дела, вышел.
Возвращаясь, я в очередной раз изумился красоте природы и зимнего вечера, и задумался.

  Мне было грустно.

  И непонятно.

  Непонятно, почему за этой калиткой не может быть точно также. Почему тут может быть чистый снег, и если остается чистый лед – его посыпают песком, который не разъедает обувь и на котором совсем не скользко. Почему этот песок потом нельзя убрать вместе с грязным снегом, а нужно перемешать реагенты в свежевыпавший снег, превращая дороги и тротуары в склизкую бурлящую кашу, являющуюся антагонистом «изначального бульона», из которого, по мнению некоторых ученых, и произошла сама жизнь.

  Почему так нельзя везде, как за этой калиткой? Чего нам не хватает?




  Адрес: Лазоревый пр-д, 15, Москва, Россия, 129323. Храм Живоначальной Троицы Патриаршее Подворье в Усадьбе Свиблово
Tags: artem, артем, двор, дугой мир, москва, церковный двор, чистота
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments