eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Сколько стоит твоя жизнь?

Контент 18+
Сегодня я затрону эту больную тему. Ценность жизни – это экономическая величина, определяющая преимущества от избегания смерти. Ага, я знаю, что ты думал, что жизнь бесценна. А вот нет. Жизнь в России, например, статистически оценивается в 71 500$.

Строго говоря, Википедия, основываясь на исследования правительств мира и страховых, определяет это примерно так:
Поскольку ресурсы ограничены, компромиссы неизбежны, даже в отношении возможных решений о жизни или смерти. Назначение ценности для отдельной жизни - один из возможных подходов к попытке принять рациональные решения об этих компромиссах.
Как же обстоят дела в других странах? Конечно, намного хуже (мы ведь это теперь всегда знаем наверняка):
Австралия – 4,2 миллиона долларов, а каждый год жизни – 182 000$;
Новая Зеландия – от 2 миллионов долларов до 4,14 миллионов долларов (в зависимости от оценивающей организации);
США – от 7,9 миллионов долларов до 9,6 миллионов долларов, а каждый год жизни – от 50 000$ до 129 000$.

Я специально не буду комментировать приведенные цифры – кому интересно – поищите сами. Во всяком случае в большинстве стран эту цифру определяет правительственный орган.
Хотите проще – пожалуйста. Фактически эта цифра в первую очередь применяется каждой конкретной страной при оценке того, стоит ли лечить/спасать конкретного гражданина, или проще забыть/забить. Жестоко, но в чем-то справедливо с точки зрения государства, у которого тоже есть бюджет.
Вряд ли вы пожертвуете своей квартирой ради лечения черепашки, медленно и мучительно умирающей в аквариуме (а я не говорю за всех – может кто-то и решит, что черепашка ему дороже).
Каково ощущать себя так, а?

Но никуда от этого не деться тебе, винтику в огромной машине. Винтику, который можно заменить, за сколько ты там сказал?...Ага…
Чтобы меня тут сейчас не четвертовали, добавлю очередную врезку:
При принятии решения о соответствующем уровне расходов на здравоохранение типичный метод заключается в том, чтобы приравнять предельные издержки здравоохранения к полученным предельным выгодам. Для получения предельной суммы пособия требуется некоторая оценка стоимости жизни в долларах. Однако уровень, который можно сделать, ограничен доступными ресурсами. Таким образом, хотя это может быть «выгодно» тратить больше, это невозможно, или же требует повышенных расходов, что приводит к другим предполагаемым последствиям, которые, как надеются, будут меньше.
На самом деле я считаю, что человеческая жизнь не может оцениваться такими «лобовыми» параметрами, потому что даже с точки зрения статистики Стивен Хокинг (ой, он же такой один! Или нет?) принесет больше пользы (или нет? Он же просто рассуждает насчет квантовой механики и черных дыр…), чем 10 ленивых безработных, которые принципиально предпочитают сидеть на пособии, чем работать.

Но моя мысль не нова, и тут на помощь правительствам и страховым приходят скоринг, профайлинг и иные способы оценки преимущества сохранения жизнедеятельности отдельного индивида.
Или вот еще парочка вопросов. Чья жизнь ценнее – гея или гетеросексуала? А если гетеросексуал стерилен/бесплоден? С гея-то хоть можно получить материал, так сказать… Ну или другие, подумайте сами…
А жизнь инвалида? Ведь вагоны он разгружать не может?...
А жизнь силача с низким IQ?

Сколько стоит жизнь? За кого бы ты заплатил, чтобы взять с собой в противоракетный бункер?
===Артем Ковалев===
Tags: артем, жизнь, здравоохранение, стоимость жизни, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem april 3, 16:11 35
Buy for 10 tokens
Добрый день уважаемые читатели! Подумал и решил сделать такое предложение: если очень хочется написать, и чтобы Вас почитали - я готов принять Ваши статьи и поместить у себя в блоге с указанием авторства. Зачем это Вам? Ну, у меня в неделю не менее 6 000 12…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments