eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

В поисках ответа. Почему нам плохо живется? Нетолерантная Россия.

Контент 16+ (лексика, описание нетрадиционной точки зрения)
Побывав в свободной и толерантной стране мне всегда очень сложно выходить на улицу и отправляться к клиенту, видя неприятие вокруг и стремление ограничить свободу существования – соседа; подчиненного; меня с рюкзаком, в котором лежит ноутбук, и я не могу его держать в руках; хромающего парня, которого сгоняет бодро выглядящая женщина в 45 лет – я же старше (!). Вообще на мысль написать про это меня натолкнул близкий человек, задавший вопрос: «Ну как там, в Амстердаме? Что интересного?»

На самом деле самое интересное в Амстердаме – это то, что ты можешь делать там все, что хочешь, пока это не мешает и не вредит другим.
Например, как гетеросексуальный мужчина я гомосексуалистов не понимаю, и понять, наверное, не смогу (в плане предпочтений), но вот в свою бытность в Лондоне я не испытывал проблем в общении и дружбе с одним из них. В общем-то главное взаимоуважение. Я ему не нравился как партнер, но нам было интересно общаться.
Так и в остальном. Проституция легальна – и почти нет изнасилований. Разрешены различные удовольствия иного характера – и очень мало наркоманов…

Родители замечают мне, что в СССР в 60-е в селе с населением 5 000 человек люди на улицах здоровались. Они вспоминают это с ностальгией. А я вспоминаю, как в городе Steenwijk (население около 19 тысяч) примерно месяц назад я шел по улице, а люди улыбались мне и здоровались.

У них есть Интернет, они летают отдыхать по Европе и в Америку, а некоторые даже и в Австралию, у них есть машины, у каждого – велосипед, и это Gazelle, альтернатива Electra, которую у нас вначале только в ГУМе и продавали. Это – не село в Ставропольском крае, где люди зажаты в своем мире со своими соседями, и поездка за тысячу километров уже считалась путешествием. Нет. Это современные люди, имеющие тысячи телеканалов. И все равно они остаются дружными и приветливыми.

И вот тогда возникает вопрос – почему у них так, а у нас – эдак?
Мне кажется, что дело в людях и в истории.
Во-первых, нас слишком много. Да-да, хоть тех же американцев вроде бы и больше, но они куда мнонгонациональнее и многорасовее. Поэтому мы меньше ценим друг друга.
Во-вторых, нам дали право убивать в кровавом 1917, наравне с правом унижать в следующем. Это клеймо будет стерто не скоро, и многие должны забыть, и многие быть преданы земле, чтобы, наконец, исчезло это право из памяти, которое и порождает бесправие.

В третьих, сказано в Никоновской летописи: «В лето 6372 (864). … оскорбишася Новгородци, глаголюще: „яко быти нам рабом, и много зла всячески пострадати от Рюрика и от рода его“. Того же лета уби Рюрик Вадима храбраго, и иных многих изби Новгородцев съветников его». Ну а как сейчас нам преподносят этого самого Рюрика? Надеюсь все понятно? Нет? Ну ладно. В Англии крепостное право отменили в 14-м веке. В Испании в 1486 году. В Нидерландах – к 1500-му. В Швеции и Норвегии его вовсе не было (посмотрите уровень жизни там!)… И вообще, кому интересно, советую, например, - Андрей Балабуха «Когда врут учебники истории. Прошлое, которого не было». Очень занимательная книга. Особенно про окно в Европу интересно. Но призываю не верить автору – проверяйте в нескольких источниках. Автор сей тоже (внезапно!) врёт местами.

В четвертых, у нас огромные пространства и низкая плодородность почвы, что порождает лень и безделие. А лень эта приводит к желанию скорее украсть, чем заработать, и к ненависти по отношению к тем, у кого что-то лучше. Последнее время это вообще мутирует в принцип «разбить себе нос, чтобы маме плохо было», что воспринимается многими лжепатриотами как настоящая демонсрация силы.

Мы, да, мы, используем отговорки, обвиняя соседей и власть, США и КГБ в наших бедах, забывая, что иногда достаточно посмотреть на себя (хотя лично мне соседи раньше мешали спать своими «тусами», утверждая, что у нас свободная страна. Видимо в этом да, хотя и без взаимоуважения)

А что думает читатель? Вообще я тут нацелен на конструктивную интересную дискуссию)
===Артем Ковалев===
[Зная, не знать; верить в свою правдивость...]Зная, не знать; верить в свою правдивость, излагая обдуманную ложь; придерживаться одновременно двух противоположных мнений, понимая, что одно исключает другое, и быть убежденным в обоих; логикой убивать логику; отвергать мораль, провозглашая её; полагать, что демократия невозможна и что партия — блюститель демократии; забыть то, что требуется забыть, и снова вызвать в памяти, когда это понадобится, и снова немедленно забыть, и, главное, применять этот процесс к самому процессу — вот в чем самая тонкость: сознательно преодолевать сознание и при этом не сознавать, что занимаешься самогипнозом. И даже слова «двоемыслие» не поймёшь, не прибегнув к двоемыслию. — III — Уинстон (Джордж Оруэлл, 1984)
Tags: Рюрик, амстердам, артем, история, ложь в истории, москва, почему мы плохо живем, россия, улыбка
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →