eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Абрамс против Т-90. На чем лучше ездить?

Контент 12+ (описание военной техники, лексика)
Сегодня мы поговорим о танках. Неее, не ваш этот World of Tanks, имеющий столь же близкое отношение к реальности, как слон к классическому балету.
Мы поговорим об этих огромных, тяжелых, некомфортных, воняющих газами машинах убийства, все чаще представляющихся в условиях нынешнего ведения боя как пережиток прошлого (не согласен? Играл в карты на военной кафедре вместо изучения?)

Споры среди военных (и, к сожалению, не только среди них, а также среди абсолютно не разбирающихся в теме перевозбужденных подростков и диванных бойцов) относительно преимуществ и недостатков той или иной машины ведутся уже достаточно давно. Какой из танков является «венцом творения», а какой проигрывает по всем важным показателям.
Возьмем «священную корову» отечественного танкомпрома Т-90 и проверенный насадниками демократии Абрамс.
[Не хочу читать, скажи сразу!]
Абрамс лучше с точки зрения солдат/танкистов - комфортнее и выживаемость экипажа выше. В то же время, Т-90 куда лучше для наступательных действий и мобильнее. Не согласен? Не строчи сразу комментарий, а прочти сравнение!

Оба представленные машины являются результатами создания западной и советской школы строения танков высокого уровня, каждый из них представляет в себе воплощение различных конструкторских и практичных технологических идей.
Т-90
Т-90 представляет собой продукт глубокой модернизации советского Т-72 (несмотря на все заявления о танке нового поколения), который прекрасно себя показал еще во времена СССР. В качестве основного вооружения используется модернизированная версия гладкоствольного орудия 125-го калибра.
Не уступают от остальных и показатели бронирования, ведь оно возросло практически в три раза в сравнении с праотцом Т-72.

Броня Т-90 включает в себя:
•             Мощную пассивную защиту;
•             Используемые «полуактивные пакеты»;
•             Встроенную динамическую защиту.
Использование всех видов брони позволяет обеспечивать действительно высокий уровень защищенности, без выхода за имеющиеся ограничения веса, которые обусловлены необходимостью быстрой транспортировки и достижения мобильности.
Неплохими показателями может похвастаться и силовая установка танка. В ее качестве используется надежный и проверенный дизельный двигатель В92С2.
Отличительной особенностью является высокая плотность компоновки, которая характерна для Т-90. Такое решение позволяет получить некоторые важные преимущества, но, и обусловлено недостатками.
Благодаря компоновке создается высокозащищенная машина с маленьким силуэтом, невысокой массой и малой площадью сечения. Таким образом, не только снижается вероятность попадания, но и достигается уменьшение количества необходимой брони. Однако небольшой внутренний объём предусматривает расположение некоторой части боеприпасов без каких-либо средств защиты.

Используемый автомат заряжения позволил сократить экипаж до 3-х человек, увеличить темп стрельбы и уменьшить силуэт танка. Но такое решение является самым слабым местом, так как может вызывать детонацию боеприпасов внутри машины, и гибель всего экипажа в огне собственного оружия.

На фото - предшественник Т-90, Т-72Б (но конструкция та же, и как раз видна отлетевшая башня)
[Spoiler (click to open)]
http://www.rusarmy.com/forum/threads/sravnenie-t-90-leoparda-i-abramsa.376/page-71

Перевернутые башни, которые были подброшены внутренним взрывом, являются не самой красивой, хотя и реалистичной иллюстрацией применения такой технологии.
М1 «Абрамс»
Абрамс - выпускник того же года, что и Т-90, основной танк США. Уникальной особенностью танка «Абрамс» является способность выдерживать попадания в лобовую броню, без возникновения каких-либо повреждений и существенных последствий. Такое преимущество является результатом специфики проектирования, ведь танк был придуман изначально в качестве уничтожителя других танков, с оборонительными целями.

Для подтверждения данного факта стоит назвать использование многослойной композитной брони по технологии chobham с обедненным ураном и снарядов с повышенным пробитием, опять-таки, содержащие в составе обедненный уран.
Наличие в экипаже заряжающего позволило отделить боекомплект в специальную нишу, прикрытую дверцей на случай детонации. Таким образом, значительно повышается выживаемость танка. Более того, широко распространены случаи, когда танк уезжал с поля боя с контуженным заряжающим и полностью взорванным боеприпасом.
В качестве более слабого и незащищенного места стоит назвать бортовые проекции, которое защищены значительно слабее. Высокий силуэт танка и большие размеры позволяют вести прицельный огонь противнику даже со значительных расстояний.
Внутренний объём пространства составляет 19,7 м3 , что почти в два раза превышает значение в Т-90. Конечно же, такой объём требует использования большего количества брони, а значит, значительно увеличивает общий вес. Конструкторы явно заботились о комфорте.
Силовая установка выполнена в качестве газотурбинного двигателя AGT-150 с более высокой, чем у конкурента, мощностью. Такое решение обеспечивает прекрасную мобильность и хорошие скоростные характеристики, однако имеет значительно больший расход топлива, чем у конкурента. В некоторых ситуациях это может стать вопросом выживания экипажа.

Главное вооружение представлено 120мм пушкой, которая при использовании снарядов с обедненным ураном, обладает высоким значением пробития. Орудие позволяет производить до 8 выстрелов в минуту.
Современный снаряд М829А3 является серьезной опасностью для танка Т-90.
М1 «Абрамс» может похвастаться использованием очень современной системы управления огнем, в котором использована технология наведения с GPS, имеется лазерный дальномер и телевизионный прибор.

Ну а что в итоге?
М1 «Абрамс» разработан с учетом максимальной защиты и комфорта экипажа. Данный факт подтверждается использованием толстой лобовой брони, прекрасных показателей защищенности людей и высоком значении подвижности. Атакующие показатели получают твердую четверку.
От alleinstehen: Абрамс управляется рулем, имеет бесступенчатый механизм поворота, с постоянной скоростью центра масс танка. Т90 поворачивает через ...., рычагами, по фиксированным радиусам, замедлением одной стороны танка.
В свою очередь, Т-90 обладает управляемыми противотанковыми ракетами, меньшими размерами, комплексом легкой силовой защиты, что делает более высокими его наступательные характеристики. Вспомним так же и о более доступной цене.
Исходя из опыта военных конфликтов прошлого, можно сказать, что ни Абрамс, ни Т-90 (который пока прошел куда меньше боев, а тот РПГ, что он выдержал в Чечне, возможно, легенда) не обладает существенным превосходством. А исход боя зависит от степени обученности экипажа и тактики ведения боя. Так что, дорогие мои, учите матчасть и дергать рычаги. Пока прослойка между рычагами и сиденьем все-таки много значит, и поэтому диванные споры не имеют смысла. Скорее стоит обратить внимание на качество обучения этой самой прослойки.

На фото - солдат в Абрамсе, потому что в Т-90 не дают фотографировать, а не потому что я предпочитаю Абрамс))) А вообще хотел найти фото и того и другого (но с правом на использование, а не просто из гугла, если у кого есть с правом на использование и изменение, и он хочет поделиться - буду рад).

===Артем Ковалев===
Tags: абрамс, артем, сравнение танков, т-90, танки
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments