eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

[Предновогодняя] философия

Писать – это достаточно тяжело. Еще тяжелее – писать интересно и емко, а не разливаясь предзакатными искрами, сверкающими, словно падающие звезды, которые и не звезды вовсе, а далекие странники из галактик, несущие нам историю Вселенной, вечной, показывающей наше мимолетное существование этой самой внезапной искоркой, появившейся в эту секунду на небе, таком пустом; а может и не показывающей вовсе, в своей холодной и безмолвной пустоте вечности, основанной на непрерывном неживом росте и создании новых искр.

ПОДЪЁМ!!!

Я, конечно, тоже так умею, но, признаться – это не мой стиль. Уж слишком мало информации и много эпитетов.
Я не склонен подводить итоги года, потому что смена даты не является чем-то реально значимым, равно как и преодоление горизонта невозврата черной дыры. В то же время, каждый следующий год станет для кого-то той самой точкой невозврата, и ещё одна искорка погаснет в мировом жизненном океане. Зажгутся новые искры. Кто-то чего-то добьется. У кого-то убудет, а у кого-то прибудет (именно в такой последовательности, по-другому не бывает – ресурсы ограничены). Кто-то найдёт, а кто-то потеряет, и таков нормальный ход событий на этой планете и на любой другой, если есть другая жизнь во Вселенной.

Я часто задумываюсь, одни ли мы.

По-хорошему, вероятностным подходом это постичь трудно, равно как и мысленными опытами, потому что мы сами еще не до конца осознали и изучили происхождение жизни на нашей планете.

Но не одни ли мы и тут, в этом мире, на этой планете?

Каждый из нас видит мир по-разному, даже восприятие цветов у каждого человека индивидуально. Получается, что у каждого и нас есть свой мир, и то, что я делаю – всего лишь жалкая попытка передать в 33 единицах кода (буквах алфавита) свои мысли и ощущения, которые, несомненно, куда глубже, и не передадутся даже видеорядом. Я не знаю ответа.

Я не склонен жалеть о прошлом. Скорее я считаю, что всё, что было сделано – сделано правильно, иначе волна отчаяния может захлестнуть нас с головой, не давая выхода реальной жизни и эмоциям. Прошлое – хороший опыт, но не повод для сожалений, даже если в минуты слабости мы хотим всё вернуть назад. Не было бы такого прошлого – возможно, не было бы и нас сейчас, жалеющих об этом.

Более того, я не склонен осуждать других за их личные решения, влекущие любые последствия для них самих. В то же время, ответственные за других должны получать поощрение или наказание за свои поступки, и никто и никогда не должен ощущать свою полную безнаказанность.

Я считаю, что сама концепция Бога (хотя в Бога я верю) нужна, в том числе и для того, чтобы каждый понимал, что он - не самое грандиозное создание во Вселенной. Это ставит на место. Это напоминает об ответственности.
Надеюсь, что мы все станем чуточку терпимее, сможем лучше понимать других и слышать чужое мнение, равно как и выслушивать. Иначе всё может закончиться печально, причём в ближайшее время (и отнюдь не с точки зрения истории Земли).

И помните: it is 3 minutes to midnight [осталось 3 минуты до полуночи](http://thebulletin.org/timeline).
Tags: 3 минуты, artem, Вселенная, артем, бог, будущее, метеор, метеориты, минуты, новый год, ответственность, планета, прошлое, самосознание, физика, философия, часы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem april 3, 16:11 35
Buy for 10 tokens
Добрый день уважаемые читатели! Подумал и решил сделать такое предложение: если очень хочется написать, и чтобы Вас почитали - я готов принять Ваши статьи и поместить у себя в блоге с указанием авторства. Зачем это Вам? Ну, у меня в неделю не менее 6 000 12…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments