eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Что мы едим. И как с этим жить?

Контент 18+ (лексика, описание способов производства продуктов)
На фоне политических новостей и перипетий как-то забылся тот факт, что продукты на российском рынке оставляют желать только зла) в этой статье попробуем разобраться – кому (прошу заметить, что народ свой и страну свою я очень люблю. Кто не понял - Россию).
Недавно Эрик спросил у меня, почему в одном из ресторанов (ну или кафе, как хотите), ему подали вначале торт с чаем, и только через минут 15 – второе. Я пояснил ему, что проблема в общей культуре сервиса.

Что же ты скажешь про продукты? – спросил он… Ну что ж, соврать я не мог.
По результатам общения было решено, что я напишу про еду, а он про сервис.
Готовы? Вы не сможете развидеть это!
Точно?
Я предупреждал!
Итак, начнем с мяса, а именно – с говядины. Да, я люблю стейк. Раньше я с радостью кушал стейки в Москве и Петербурге, когда мясо завозилось из Европы. Теперь, видя ценник на аргентинскую говядину кусок не лезет мне в горло. А что же с российским мясом, спросите вы? Ну, европейские-то коровы выживают в наших условия полгода максимум (в бетонных-то скотомогильниках), потому что в СССР строили коровники и выводили породы не ради вкусовых качеств, а ради максимальной эффективности. Вот и выживают наши буренки в любых условиях на слоновьих дозах антибиотиков.

А кормят их комбикормом, в то время как в других цивилизованных странах давно уже перешли обратно на траву или хотя бы сено (ну солома на худой конец).
Поэтому стек из отечественной коровы прочнее обуви, сделанной в Италии)

Курица же после забоя накачивается специальными веществами, состоящими из пальмового масла, свиного жира и искусственного жира. Это дает вес (+30% минимум), внешний вид и усиление вкуса. Куриц также содержат в непроветриваемых бетонных ангарах, при этом кормят молотой костью, яйцами, перемолотыми высушенными останками животных и погибших цыплят, равно как и других кур (ну ладно, и комбикормом тоже).

А вы говорите – вкус и хрустящая корочка)

Ладно, не буду есть мясо, буду есть молпродукты. Ну хотя бы сыр. А из чего состоит сыр? Ну, то что пишут на этикетке как мы все прекрасно понимаем можно без проблем купить. А так – это будет всё то же пальмовое масло, глицерин, производные от нефти и прочие вкусняшки, наряду с антибиотиками и консервантами. Молока там 30%, а вкусовые качества… Ну кто был во Франции, Голландии, Австрии – поймет.

Но у нас так много хорошего меда! И пчелы у нас те… А вот и не те)
Да нет, конечно, пчелы те. А вот производство… Мед мешают с сиропом 90% пчеловодов (ага, потому он и «засахаривается»), его почти никто не фильтрует, из-за чего в нем остаются аллергены, останки неудачливых пчел, пыльца и пыль, пчел кормят лошадиными дозами антибиотиков и добавляют в корм яд, который убивает паразитов (но яд, конечно, попадает и в мед), подкармливают личинок гормонами.

А в чем дело? Да просто применяющиеся нормативы настолько устарели и настолько просто обойти путем «умасливания» ревизоров (ага, Гоголь вечен), что все мухлюют. А в США, например, этот «прекрасный» мед своими параметрами проходит в США как Undergrade, т.е. 4-й класс из 4-х.

Лучше пойду куплю сосисочек… А что не так с сосисочками? Не скажу, спать плохо будете)
Ну ладно, уговорили)
В составе – крахмал, кормовая мука, желатин, кожа, переработанная бумага, внутренности, хрящи, грибы, древесная труха, пальмовое масло, производные нефти. Тут даже комментировать нечего. А мяса процентов 15.

Ну и напоследок хлеб. Хлеб – всему голова, и на Руси он всегда ценился. В СССР хлеб для масс был серый (по факту кормовой, во всяком случае с точки зрения Европы), и навыки вкусного хлебопечения в итоге были погребены под машиной Большого Брата. Теперь есть люди, которые пытаются все восстановить, но… исходники уже не те.

Магазины отправляют непроданный хлеб назад на пекарни. Если в нём обнаруживают плесень, его сушат горячим паром с содержанием бром метила, который в больших количествах вызывает мутации ДНК.

Зерно не моют перед помолом, чтобы повысить вес, добавляют в помол картофель, глютен (вырабатываемый из стеблей), при этом используя неминерализованную воду низкого качества (вместо воды из источников). Естественно это удешевляет продукцию, позволяя «умасливать» все тех же ревизоров с маржи.

Что же мы имеем в итоге? Менее качественно (и количественно) живущее население, отсутствие такого удовольствия от одного из основных аспектов нашей жизни – еды, а отсюда – как бы это смешно не звучало – общее уменьшение счастья каждого конкретного человека. Импортозамещение по факту только ухудшило эту ситуацию.
Что еще сказать? Наверно только то, что…sorry, Eric is dragging me from the keyboard, as he is eager to tell you about the quality of service in this restaurant, what is the name of this chain? You know, the one owned by...


===Артем Ковалев===
[Can we win?]"Only because I prefer a positive to a negative. In this game that we're playing, we can't win. Some kinds of failure are better than other kinds, that's all." (George Orwell, 1984)
Tags: артем, еда, из чего делают сосиски, качество еды в России, что мы едим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo eric_artem апрель 3, 16:11 35
Buy for 10 tokens
Добрый день уважаемые читатели! Подумал и решил сделать такое предложение: если очень хочется написать, и чтобы Вас почитали - я готов принять Ваши статьи и поместить у себя в блоге с указанием авторства. Зачем это Вам? Ну, у меня в неделю не менее 6 000 12…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments