eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как мы перестали Есть и начали Жрать

Контент 18+ (лексика, описание содержимого продуктов питания)
На прошлой неделе мы, наконец, проехали танки, автоматы, Москву 70-х и современные баллистические (в простонародье – ядерные) ракеты, и плавно перетекли к нуждам более житейским.
А какие они? Ну, для начала поесть. В понедельник вторник мы с Эриком уже описывали качество сервиса и еды на прилавках магазинов нашей родины и особенности ресторанной культуры, теперь поговорим за глобализацию.

На самом деле культура потребления пищи исчезла. Да-да.
Мы перестали кушать («откушать изволите?») и начали жрать (поедать, в т. ч. много, неопрятно и с жадностью (о человеке)).
Перестав наслаждаться тонким вкусом блюд, начали забивать рецепторы химией, вроде глаутамата натрия (про который даже писать не буду – мусолено-перемусолено, и вопрос даже не в его вреде или пользе).
Ведь в конце концов Бог дал нам эти вкусовые рецепторы на языке, а, следовательно, и возможность наслаждаться процессом приема пищи.

Не запихивать в себя бургер со вкусовыми добавками, давясь, чтобы поскорее пойти ВКонтакт или Facebook/Instagram/Одноклассники и иже с ними (читай в Сферу), смачно рыгая после этого (и да, я специально использую это слово – пусть будет прямо-таки визуализировано), а сев, взяв аккуратно нож и вилку, разрезая маленькими кусочками, и наслаждаясь прекрасным вкусом натуральных продуктов.

Вы когда-нибудь пробовали свежие овощи с грядки (I mean it, а не те, что у метро/в супермаркете), вместе с картошкой (не ГМО и не кормовой) с огорода (в том же Лондоне такой огород может быть на задворках паба), со стейком, который был выращен в натуральных условиях? Можно не стейк, индейка/барашка, да и даже курочка тоже подойдут. Попробуйте, почувствуйте разницу.
В конце концов наша жизнь слишком коротка (а чья-то еще короче) для того, чтобы пренебрегать этими возможностями.
Я понимаю, что вот пишу это, такой весь классный, а кому-то есть нечего, и поэтому мои возгласы будут восприняты как бред заевшегося буржуя. Но это не так. На самом деле недорогая еда тоже может быть (и должна быть) вкусной.

Эта проблема существует не только в нашей стране, более того, - началась она скорее даже на западе.
Бег ради бега, жизнь белки в колесе, в надежде получить большее удовольствия за то, что ты получишь от этого бега, вместо получения удовольствия лот процесса.
Жизнь ради [безумной] идеи, недостижимой цели, вместо наслаждения самим процессом жизни.
Задумайтесь – ведь большую часть нашего времени занимает именно процесс, и не пользуясь этим мы просто теряем свои 99%. В чем же тогда смысл?
И вот, бывает-то еще хуже, и когда вроде накоплено на кругосветное путешествие в рублях – наступает 2015 год, и вдруг в руках у тебя только половина этого кругосветного, а возраст-то уже такой, когда все меньше эффективность (а значит и заработок), и тут ты понимаешь – цель уплыла. Навсегда. А для чего тогда жил и парился?

Но мы отклонились от темы. Да. Удовольствие от простой и качественной пищи. Кто-то даже сравнивает его с удовольствием от пре…ну Вы поняли. И не говорите «Фу». Всё, что естественно…

Кстати, даже Павлов отмечал важность гедонической составляющей еды. Ну хотя бы потому, что если у нас есть время на наслаждение ей, и это не вызывает «перегруза» рецепторов и мозга, выделяется больше ферментов и желудочного сока, что позволяет эффективнее её усваивает и предотвращает загнивание непереработанных остатков в кишечнике. Приятного аппетита!

Также удовольствие от приема пищи влияет на сытость.
Поэтому фактически просто поглощая пищу исключительно ради насыщения, мы теряем часть своей жизни (и далеко не самую худшую).

В такие моменты вспоминаются правила этикета, которые как раз замедляют процесс поглощения пищи, и дают возможность вкусить все прелести, так сказать.
И не надо вот этого – «побыстрее, да с соусиком вон тем! [в котором Е-шек больше, чем типов напитков, производимых Pepsi]). Наслаждайтесь. Наслаждайтесь едой, наслаждайтесь жизнью. Непрерывные экстремумы портят наслаждение.

И попробуйте, наконец, что-то вкусное и натуральное. Ясное дело, повара королевы не используют глаутамат и ему подобное. Уважайте себя!
Мне кажется, что, потеряв культуру потребления пищи мы потеряли часть (и довольно важную) своей жизни. Стали себя чуть меньше любить. Куда быстрее бежать. И опять, как вечный цикл – меньше жить. Вопрос-то в утилизации, а не в светлом будущем. Вот так вот.


===Артем Ковалев===
[Прочитать...]Для нас нет ничего невозможного. Невидимость, левитация -- что угодно. Если бы я пожелал, я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь. Я этого не желаю, потому что этого не желает партия. Вы должны избавиться от представлений девятнадцатого века относительно законов природы. Мы создаем законы природы. — IX — О'Брайен (Джордж Оруэлл, 1984)
Tags: артем, еда, как мы перестали есть, качественная еда, наслаждение, наслаждение от еды
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

promo eric_artem april 3, 16:11 35
Buy for 10 tokens
Добрый день уважаемые читатели! Подумал и решил сделать такое предложение: если очень хочется написать, и чтобы Вас почитали - я готов принять Ваши статьи и поместить у себя в блоге с указанием авторства. Зачем это Вам? Ну, у меня в неделю не менее 6 000 12…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments