eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как мы перестали Есть и начали Жрать

Контент 18+ (лексика, описание содержимого продуктов питания)
На прошлой неделе мы, наконец, проехали танки, автоматы, Москву 70-х и современные баллистические (в простонародье – ядерные) ракеты, и плавно перетекли к нуждам более житейским.
А какие они? Ну, для начала поесть. В понедельник вторник мы с Эриком уже описывали качество сервиса и еды на прилавках магазинов нашей родины и особенности ресторанной культуры, теперь поговорим за глобализацию.

На самом деле культура потребления пищи исчезла. Да-да.
Мы перестали кушать («откушать изволите?») и начали жрать (поедать, в т. ч. много, неопрятно и с жадностью (о человеке)).
Перестав наслаждаться тонким вкусом блюд, начали забивать рецепторы химией, вроде глаутамата натрия (про который даже писать не буду – мусолено-перемусолено, и вопрос даже не в его вреде или пользе).
Ведь в конце концов Бог дал нам эти вкусовые рецепторы на языке, а, следовательно, и возможность наслаждаться процессом приема пищи.

Не запихивать в себя бургер со вкусовыми добавками, давясь, чтобы поскорее пойти ВКонтакт или Facebook/Instagram/Одноклассники и иже с ними (читай в Сферу), смачно рыгая после этого (и да, я специально использую это слово – пусть будет прямо-таки визуализировано), а сев, взяв аккуратно нож и вилку, разрезая маленькими кусочками, и наслаждаясь прекрасным вкусом натуральных продуктов.

Вы когда-нибудь пробовали свежие овощи с грядки (I mean it, а не те, что у метро/в супермаркете), вместе с картошкой (не ГМО и не кормовой) с огорода (в том же Лондоне такой огород может быть на задворках паба), со стейком, который был выращен в натуральных условиях? Можно не стейк, индейка/барашка, да и даже курочка тоже подойдут. Попробуйте, почувствуйте разницу.
В конце концов наша жизнь слишком коротка (а чья-то еще короче) для того, чтобы пренебрегать этими возможностями.
Я понимаю, что вот пишу это, такой весь классный, а кому-то есть нечего, и поэтому мои возгласы будут восприняты как бред заевшегося буржуя. Но это не так. На самом деле недорогая еда тоже может быть (и должна быть) вкусной.

Эта проблема существует не только в нашей стране, более того, - началась она скорее даже на западе.
Бег ради бега, жизнь белки в колесе, в надежде получить большее удовольствия за то, что ты получишь от этого бега, вместо получения удовольствия лот процесса.
Жизнь ради [безумной] идеи, недостижимой цели, вместо наслаждения самим процессом жизни.
Задумайтесь – ведь большую часть нашего времени занимает именно процесс, и не пользуясь этим мы просто теряем свои 99%. В чем же тогда смысл?
И вот, бывает-то еще хуже, и когда вроде накоплено на кругосветное путешествие в рублях – наступает 2015 год, и вдруг в руках у тебя только половина этого кругосветного, а возраст-то уже такой, когда все меньше эффективность (а значит и заработок), и тут ты понимаешь – цель уплыла. Навсегда. А для чего тогда жил и парился?

Но мы отклонились от темы. Да. Удовольствие от простой и качественной пищи. Кто-то даже сравнивает его с удовольствием от пре…ну Вы поняли. И не говорите «Фу». Всё, что естественно…

Кстати, даже Павлов отмечал важность гедонической составляющей еды. Ну хотя бы потому, что если у нас есть время на наслаждение ей, и это не вызывает «перегруза» рецепторов и мозга, выделяется больше ферментов и желудочного сока, что позволяет эффективнее её усваивает и предотвращает загнивание непереработанных остатков в кишечнике. Приятного аппетита!

Также удовольствие от приема пищи влияет на сытость.
Поэтому фактически просто поглощая пищу исключительно ради насыщения, мы теряем часть своей жизни (и далеко не самую худшую).

В такие моменты вспоминаются правила этикета, которые как раз замедляют процесс поглощения пищи, и дают возможность вкусить все прелести, так сказать.
И не надо вот этого – «побыстрее, да с соусиком вон тем! [в котором Е-шек больше, чем типов напитков, производимых Pepsi]). Наслаждайтесь. Наслаждайтесь едой, наслаждайтесь жизнью. Непрерывные экстремумы портят наслаждение.

И попробуйте, наконец, что-то вкусное и натуральное. Ясное дело, повара королевы не используют глаутамат и ему подобное. Уважайте себя!
Мне кажется, что, потеряв культуру потребления пищи мы потеряли часть (и довольно важную) своей жизни. Стали себя чуть меньше любить. Куда быстрее бежать. И опять, как вечный цикл – меньше жить. Вопрос-то в утилизации, а не в светлом будущем. Вот так вот.


===Артем Ковалев===
[Прочитать...]Для нас нет ничего невозможного. Невидимость, левитация -- что угодно. Если бы я пожелал, я мог бы взлететь сейчас с пола, как мыльный пузырь. Я этого не желаю, потому что этого не желает партия. Вы должны избавиться от представлений девятнадцатого века относительно законов природы. Мы создаем законы природы. — IX — О'Брайен (Джордж Оруэлл, 1984)
Tags: артем, еда, как мы перестали есть, качественная еда, наслаждение, наслаждение от еды
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments