eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Гитхорн

Контент 12+
Если у Вас возник вопрос, – что это? – это очень странно. Вряд ли кто-то еще не слышал про эту деревеньку, в общем-то она довольно известная, но это совершенно не значит, что про нее не стоит писать)) Я сама на нее наткнулась на каком-то портале типа AdMe за несколько дней до поездки, чему тихо радуюсь до сих пор) Ок, сдаюсь: речь пойдет о Гитхорне.
Первое впечатление, когда увидела фотографии этой деревни в интернете – Хочу туда!!! И пофиг что там толпы китайцев. Ладно, не толпы. Там просто живая (по данным Википедии на 2 620 жителей приходится 150 000 – 200 000 китайских туристов в год!!!)река по улицам))
IMG_20170713_180737_HDR_1_1.jpg
Отметила точку в маршруте и стала ждать заветного дня поездки. Сразу скажу, что не пожалела, даже несмотря на то, что это мега туристическое место (отчасти потому что к самим домикам туристов не пускают, стоят таблички, и поэтому вид чистый и незамутненный). Деревня очень красивая и! ухоженная, но все по порядку.
Многие едут туда из Амстердама на день и правильно делают, потому что не уверена, есть ли там чем себя занять на больший срок. Для того чтобы добраться до Гитхорна из Амстердама нужно ехать на поезде до городка Steenwijk, а потом еще на автобусе. Либо только на автобусе, но это долго. Может конечно есть и более удобный маршрут, но вводить вас в заблуждение не буду, пишу о том, что на себе опробовала (маршрут рассказали на станции Oud-Zuid).
Вообще я заметила, что транспортные службы Амстердама придерживаются политики «интуитивного дизайна» и не захламляют пространство лишними знаками и указателями. Да, вроде все есть, но потупить немножко придется, особенно на вокзале (главное внимательно смотреть на табло, а то был случай – села на поезд до аэропорта, а он оказался скоростной и шел в противоположную сторону со скоростью 300 км/ч!!!)
Приехав на вокзал и разобравшись куда идти, мы смело направили свои стопы к кассе с человеком. Там вообще стояло куча разных автоматов (одни для пополнения ОМВ карт, другие для других каких-то карт и.т.д.), но наученные горьким опытом аэропорта, когда мы такие современные купили билет в автомате, спросили на какой путь нам нужно идти, а инфо-женщина с совершенно искренней радостью сказала что мы купили дорогие билеты и можно было дешевле(!!!), пошли сразу к будке с кассиром. Там женщина оказалась адекватная и все нам рассказала и как лучше, и как дешевле. Смутил меня только ее ответ на вопрос «А можно доехать до Гитхорна без пересадок?» «Да, конечно!» «А как?» «Ну вот садитесь на поезд, а потом на автобус». Нет, вы не подумайте, я ее еще раз переспросила «Ок, а без пересадок?» Ответ был тот же. Оказалось, с пересадкой – это если поезд не прямой и надо еще поезд менять. Не знаю, может это болезнь городского жителя – желание доехать по прямой и БЕЗ пересадок…
Поезд был обычный, отмечу, наверное, только несколько пунктов. Первый – это средняя скорость, которая, как и в Скандинавии – 97 км/ч, максимальная – 139 км/ч. Это – норма. Несмотря на то, что это был пригородный поезд, проще говоря  электричка, там был первый и второй класс. Возможно раньше я не обращала внимание, но кажется это первый раз, когда  я увидела в электричке разделение на классы. Третье, что я заметила – это «тихие» вагоны. Перед входом в некоторые  вагоны к стене приделана табличка с иконкой тишины. Вообще очень здорово придумано, жаль, правда, что я эту табличку только на выходе из вагона увидела. Зато теперь хотя бы понятно, почему на меня в вагоне все так смотрели)
Примерно через час поезд приезжает на станцию в город … и тут сразу ясно куда идти – автобусную остановку и толпу китайцев с чемоданами видно прямо с выхода со станции. Пикантная особенность автобусного расписания заключается в том, что от Steenwijk до Гитхорна ходит только один маршрут. На пути туда это как-то ускользает из виду – сами понимаете, нетерпение, очень хочется доехать. А вот обратно становится более ощутимо – 25 минут ждать на остановке не очень весело, и убер вам не поможет – там его нет. Вернее он там есть, но желающих подвезти нет(( Мне конечно возразят, дескать неженка и двадцать минут можно подождать, но ведь вы забываете что это ОТПУСК - священное время, каждая минута которого  выстрадана предшествующим ему существованием!!!
Но долой страдальческие настроения, приезжаем мы наконец в Гитхорн. Там красиво. Конечно красота открывается не сразу, и до нее еще надо топать от остановки вдоль канала, обуреваемый страхами «неужели это и есть то самое место», но в конце дорожки все мучения путешественника вознаграждаются – открывается вид на ту самую картинку из интернета, с зелеными лужайками, красивыми цветочками, гнутыми мостиками через речку и домики с плюшевыми (мнение исключительно субъективное))) крышами. Прямо деревня хоббитов!
Пеший ход – хороший вариант для тех, кто хочет сделать красивые фотографии. С берега фотки получаются лучше, чем с лодки. К тому же, на большинство мостиков можно дойти до середины и оттуда открывается хороший вид для съемки канала (дальше середины висит либо табличка с просьбой уважать личную жизнь местных, либо стоит лаконичный заборчик).
IMG_20170713_170450_HDR_1.jpg
Вариант на лодочке, наверное, самый приятный (хотя на вкус и цвет…), но тут есть еще подварианты.
IMG_20170713_170802_HDR_1.jpg
Можно арендовать лодку на 1,2 и 3 часа – им соответствуют три разных маршрута. Брать лодку больше чем на час я бы не советовала, иначе после деревни вы в течение часа будете наблюдать это
IMG_20170713_155659_HDR_1.jpg
И это
IMG_20170713_160013_1.jpg
И это.
IMG_20170713_161159_1.jpg
Исключение конечно составляет тот случай, когда вам просто нравится кататься на лодочке и хочется единения с природой. В таком случае рекомендую взять с собой панамку, т.к. укрыться от солнца негде. Ну а единение с природой вам будет гарантировано. Большинство берет маршрут на час, поэтому после деревни лодок на вашем пути почти не будет, а вот утки и коровы будут. Кстати, утки в Гитхорне очень общительные – не стесняясь держат с вами зрительный контакт и плавают следом за лодкой при наличии соответствующего приглашения. Иногда идут на таран, понимая, что это Вы тут гость, а не они.
IMG_20170713_163337_HDR_1.jpg
После прогулки можно и поесть. В туристической зоне есть несколько кафешек, но на форсквере была только одна – туда мы и пошли. Там было вкусно ВСЁ! Хотя я вполне допускаю, что суждение человека, катавшегося в самый солнцепек без панамки и не евшего с самого утра, может быть предвзятым. Единственное, на что мое предвзятое суждение не могло повлиять – так это на цены в меню. Забавно, но еда в Гитхорне оказалась дешевле чем на окраине Амстердама)
IMG_20170713_180834_HDR_1.jpg
В общем и целом, мне в Гитхорне очень понравилось, вернуться в ближайшее время туда не хочу (скорее не вижу смысла), но раз в жизни посетить это место всем советую!))
Tags: Гитхорн, Голландия, Нидерланды, красивые места, культура, культурное обозрение, ольга ерегина
Subscribe

Posts from This Journal “ольга ерегина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments