eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

ГМО или как? Овощи будут нас, или мы - овощи?

Контент 18+ (описание мутаций и нездорового образа жизни, лексика)
Ох, вот и дошли руки до очень интересной темы, будоражащей умы думающих людей всех возрастов – ГМО. Обычно меня стараются обвинить в том, что я ругаю свою страну, еще раз повторюсь – нет, я – за факты. Поэтому сегодня будем ругать ГМО-создателей)

Итак, что такое вообще ГМО?
Это любой организм, над которым в лабораторных условиях проведены генетические изменения. То есть это совсем не обязательно картошка и соя. Например, E.coli, генно-модифицированная для производства инсулина, проживающая в баках – это тоже ГМО, которое ежедневно спасает/продлевает жизни миллионам диабетиков по всему миру. Да, это – самый чистый инсулин. И это – определенно благо.

И да, никто помидоры не колет, чтобы что-то ввести. Про то, как это делается, я напишу чуть позже.
В чем же подвох? Да, например, в терминаторной технологии (terminator technology), которая обеспечивает генетическую стерилизацию семян последующего поколения трансгенных (читай ГМ-О) организмов. Это вынуждает фермеров на следующий год снова закупать семена, а если прошлый год был неурожайный…ну вы поняли. Поэтому после прихода «Монсанто» в Индию там повысилось количество самоубийств среди фермеров. Необходимость всегда покупать семена для высаживания приводит к росту долга населения, а в итоге – к невозможности его выплатить.

На данный момент корпорация исхитрилась еще сильнее, и даже если в семенах не используется терминаторная технология, тогда применяется лицензирование. Например, вы купили семена у соседа. Через пару месяцев, когда появились первые всходы, приходят проверяющие от «Монсанто». Делают анализ ДНК ваших всходов. Если ДНК совпадает с тем, что создано в их лабораториях, вам предлагают заплатить за эти семена. В случае отказа – идут в суд. И мы снова понимаем, что такая корпорация решает вопросы в коррумпированных странах довольно просто и быстро, и даже в США их лобби успешно продавливает свои интересы. И вновь без денег остается фермер.

Кроме того, удешевление технологии генной инженерии приводит к тому, что в странах, где не развит должный контроль, может разрабатываться такая штука, которую человек не переварит, либо которая, контактируя с бактериями нашего организма (хорошими) сделает их патогенными (плохими), либо вообще агрессивными, или, как вариант – убьет их. А мы сами тихонько без них умрем от стакана молока из-за кровавого поноса. Или какой-нибудь вирус/бактерия (СПИД, микоплазма и т.д.), проживающие в клетке, используют ДНК для повышения собственной обороноспособности (ой сейчас ругать будут – не все так просто – но возможно однако же, например, для той же Helicobacter pylori, которая и так прекрасно портит жизнь людям)

С другой стороны, использование ГМО технологий позволяет снизить количество пестицидов и гербицидов, выращивать помидоры в Архангельске, рыбу без паразитов и так далее. Хотя… Ну паразиты тоже начинают подстраиваться исходя из принципа, что все, что нас не убивает – делает сильнее)
В итоге мы получаем новые болезни и вундервафли, устойчивые к кислотам, щелочам и антибиотикам.

А если такое чудо заводится – на ГМО-посевы (например) выливают в 10 раз больше пестицидов (где это не контролируют), чем ухудшают качество продукции. А еще из-за природных мутаций, которые происходят всегда, с какой-то долей вероятности всё-таки может вывестись реальный мутант, который будет нестерилен, и мясо того же лосося может стать непригодным к употреблению. Вообще. И Лосось начнет поедать акулу. Да, с учетом возможности к размножению всё вокруг нас в итоге станет ГМО, и Organic исчезнет как класс. Да, это реальность и наше будущее.

Вопрос в том, насколько это плохо. Очевидно, что organic farming не сможет прокормить ту же Индию и Китай, и с этим что-то надо делать.
Выход – либо многослойная посадка субстанций вроде грибов, либо всё-таки ГМО. Или есть иные мнения?


===Артем Ковалев===
Tags: артем, вредно ли гмо, генно модифицированный, гмо, еда, что мы едим, что такое гмо
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

promo eric_artem april 3, 16:11 35
Buy for 10 tokens
Добрый день уважаемые читатели! Подумал и решил сделать такое предложение: если очень хочется написать, и чтобы Вас почитали - я готов принять Ваши статьи и поместить у себя в блоге с указанием авторства. Зачем это Вам? Ну, у меня в неделю не менее 6 000 12…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments