eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Кунг Фу. Обнаженность воина.

[Эпиграф]

И сказал Дамо:

--Монахи

Ни к чему нам охи-ахи,

А нужны руками махи

Тем, кто с ними не знаком.

Пусть дрожат злодеи в страхе,

Мажут сопли по рубахе,

Кончат жизнь они на плахе

Под буддистским кулаком!

«Баллада о кулаке»

Контент 14+ (лексика, описание событий)
В процессе жизни и работы мы встречаемся с очень разными людьми. Опыт работы инструктора показывает, что людей можно условно делить на три типа: человек Спящий, Пробужденный и Обнаженный.

Человек Спящий – это человек, находящийся на самом низком уровне своего развития. Он живет в своем собственном, очень замкнутом мире. Его мысли и чувства как у беременной женщины направлены внутрь себя. Он почти не видит и не чувствует происходящего вокруг него, и постоянно занят внутренним диалогом и описанием мира. На занятиях инструктору очень трудно достучаться до него. Он не слушает объяснений старшего, отсутствует во время исполнения техники. В бою это типичный темповик, который не видит и не чувствует поединка. В высоком темпе он бестолково наносит удары, вынужден постоянно держать инициативу в своих руках, так как остановка для него поражение. Представляет серьезную опасность, постоянно травмируется и травмирует других….

Если говорят, что глаза «зеркало души», то в этом есть доля истины. Человека Пробужденного выдают конечно же глаза. Они светятся живым огнем и любознательностью. Человек пришел в себя, проснулся и открыл, что МИР окружающий его огромен и прекрасен. Как путешественник, вернувшийся после долгого отсутствия домой, он заново открывает для себя старые привычные вещи и радуется процессу узнавания. И инструктора он донимает постоянными Как? и Почему? Работать с ним очень интересно и процесс обучения носит творческий характер. Бой он ведет в игровом ключе, и каждый поединок — это эксперимент, поиск новых форм и подходов к противнику. Проводить поединки с ним большое удовольствие. Он учится сам и у него есть чему поучится бойцам любого уровня.

Если мы говорим о Пробудившимся человеке, как о пришедшем в себя после долгой спячки, то следующий уровень развития человеческой сущности – это выход за пределы своей психической и телесной оболочки. Человек спал, за тем проснулся и наконец пришел в этот мир. Можно сказать, что прогресс бойца и превращение его в Мастера идет путём срывания оболочек, которыми он отгорожен от реального мира.

И вот сорвана последняя защитная оболочка и обнаженная человеческая сущность впервые соприкасается непосредственно с реальностью. Человек становится способным чувствовать горе и радость, любовь и ненависть всем своим существом. Это - «обнаженность воина».

Представьте себе, что с вас сняли не только одежду, но и кожу. Не только зрение и слух, но и каждый рецептор вашей утонченной нервной системы интенсивно воспринимает реальность во всём её объёме. Это и есть состояние Просветлённости. Мастер тонко чувствует темп и ритм поединка, и действует соответственно своего собственного темпоритма не доступного для соперника. Поединок ведётся очень рационально, никаких лишних движений и перемещений. Мастер делает только то, что необходимо в этот момент времени и в этом поединке. Его невозможно просчитать, он поступает каждый раз так, как этого требует ситуация. Бой такого уровня стоит выше любой техники и тактики.

Если рассмотреть процесс рождения Мастера с религиозной точки зрения, то мы получим картину рождения Бога. Одна из основных концепций Дзен – это раскрытие своей сущности Будды. Пробуждение человека, приход его в мир и затем осознание себя в единстве со всем сущим и есть пробуждение Бога и осознание им своей божественной сущности. В этом смысле Путь воина глубоко религиозен. Энергетика, экстрасенсорные способности, мастерство воина – это суть проявления божественной сущности. Люди, занимающиеся экстрасенсорной йогой, рукопашным боем и т.д., не встав на Путь пробуждения, попусту тратят время. Можно стать, искусным в той или иной области человеческой деятельности, но пока вы не сорвете с себя слой за слоем все лишнее и не истинное, пока в вас не пробудится ваша божественная сущность, мастером вы стать не сможете.

===Влад ЗаВлеН===


Tags: буддизм, влад, воин, дзен, единоборства, кунг-фу, кунфу
Subscribe

Posts from This Journal “влад” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments