eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Гений эпохи Возрождения. Выдающиеся личности в истории.

Контент 12+
В конце XIV – начале XV вв. в Европе, а конкретнее в Италии, начинает зарождаться культура ранней буржуазии, которая получит название эпоха Возрождения (Ренессанс). В это время общество проявляет живейший интерес к культурному наследию античности, Древней Греции и Рима. Сам термин «Возрождение» говорит о связи новой культуры с давно прошедшими Золотыми Веками. Везде и повсюду начинаются поиски и восстановление рукописей и произведений творчества древних «титанов» античности.
По сравнению с периодом Раннего Средневековья, у людей эпохи Возрождения происходят очень значительные перемены мировоззрения. Светские, гражданские мотивы усиливаются, различные сферы жизнедеятельности общества – философия, образование, наука, литература и искусство – становятся самодостаточными и свободными от церковных догматов.
Преемственность великой античной культуры, утверждение идеалов гуманизма – вот что принято называть Возрождением. Право человека на свободу, счастье, признание блага человека основой социального устройства, утверждение принципов равенства, справедливости, человечности в отношениях между людьми, освобождение от религиозных пут – вот что провозглашает истинный гуманизм. Представители эпохи Ренессанса полагали, что границ людского познания не существует, ибо разум человека идентичен разуму божества, а сам индивид существует как смертный бог.
Личные качества, такие, как ум, творческая энергия, предприимчивость, чувство собственного достоинства, воля, образованность, гораздо важнее происхождения или социального положения индивида. Человек Ренессанса творит себя сам, а, следовательно, и мир вокруг себя. Он существо активное, все сферы бытия пересекаются в нем. Воспеваемый гуманистами Возрождения человек – это свободная, Универсальная личность. Творец, создатель нового мира.
Основной точкой приложения духовных сил в это время стало искусство, так как оно давало возможность наиболее полно раскрепоститься. Самовыражение, возможность творить, создавать и отражать в своем творчестве реально существующий мир. Преобладающие направления искусства, которые вызывали горячий интерес – литература, музыка, театр. Но самым ярким, запоминающимся и глубоким способом выражения человеческого идеала становятся архитектура, скульптура и конечно живопись. Тем не менее, все виды искусства являлись одинаково равноценными и важными для гениальных творцов эпохи Возрождения.
Я предпочитаю смерть усталости.
Я никогда не устаю служить другим.
Л. да Винчи
Одним из самых прекрасных примеров «универсального человека», обладателя многогранного таланта, несомненно является Леонардо да Винчи – крупнейшая фигура итальянского Высокого Возрождения. Он был не только великим представителем искусства – писателем, скульптором, живописцем музыкантом, но и ученым, техником, изобретателем, инженером. В Италии его называли чародеем, волшебником, человеком, который может все!
Всемирно признанный гений появился на свет 15 апреля 1452 года, неподалеку от Флоренции, в небольшом городке Винчи (отсюда его имя). Отцом его был зажиточный нотариус сер Пьеро ди Антонио да Винчи, а матерью простая крестьянка по имени Катарина. Хотя маленький Леонардо и был внебрачным ребенком, однако жил и воспитывался в доме отца. Антонио да Винчи надеялся, что подрастающий сын пойдет по его стопам, однако для мальчика общественная жизнь казалась не интересной. Хотя вполне вероятно, что незаконнорожденным детям были не доступны профессии юриста и врача, и поэтому было выбрано ремесло художника.
После переезда семьи во Флоренцию, в 1469 году, Леонардо устраивается подмастерьем в мастерскую известного мастера Андреа дель Верроккио. Шесть лет да Винчи изучал секреты художественного ремесла и ваяния. Наставник быстро распознал выдающийся талант в своем ученике и пророчил ему великое будущее.
Знакомство с известным астроном Паоло Тосканелли, стало важным шагом в пробуждении у молодого Леонардо интереса к различным наукам. В двадцать лет он стал работать самостоятельно. Высокий, стройный, привлекательный юноша, обладал немалой физической силой, руками гнул подковы, ему не было равных в фехтовании, женщины восторгались им. В1472 году да Винчи уже являлся членом Флорентийской Гильдии художников, а к 1473 году относят его первую самостоятельную художественную работу. Через несколько лет (в 1476 г.) у Леонардо появляется собственная мастерская. С самых первых работ («Благовещание», «Мадонна Бенуа», «Поклонение волхвов») стало ясно, что свету явился великий живописец, а дальнейшее творчество лишь увеличивало его славу.
В 1482 году Леонардо да Винчи перебирается из Флоренции в Милан. Причиной этого переезда было то, что глава Флоренции, Лоренцо Медичи Великолепный, покровительствовал другому знаменитому художнику того времени Боттичелли. Леонардо не хотел быть на второй роли и отбыл в Милан. Там он поступил на службу к герцогу Людовико Сфорца. Перечень его служебных обязанностей был очень обширным: да Винчи занимался живописью, скульптурой, военной инженерией.

Одновременно он был устроителем празднеств, изобретателем разнообразных механических «чудес». Кроме этого, Леонардо активно работает над собственными проектами в разных сферах (например, над подводным колоколом, летательным аппаратом и др.). Тогда же он приступил к работе над своим очередным шедевром – фреской «Тайная вечеря» в монастыре Санта Мария делле Грация. На ней был изображен завершающий период жизни Христа. Как отмечали современники, в этой работе Леонардо да Винчи проявил себя тонким психологом, сумел передать напряженность ситуации и разные чувства, которыми переполнены ученики Иисуса после Его сакраментальной фразы: «Один из вас предаст Меня».
В 1499 году войска Людовика XII захватили Милан и Леонардо переезжает в Венецию, где поступает на службу военным инженером и архитектором к Чезаре Борджиа.
В 1503 году художник возвращается во Флоренцию. К этим годам принято относить написание, пожалуй, самой известной его картины – «Мона Лиза» («Джоконда»). Это произведение положило начало жанру психологического портрета во всем европейском искусстве. При его создании великий мастер с блеском использовал весь арсенал средств художественной выразительности: резкие контрасты и мягкие полутона, застывшая неподвижность и всеобщая текучесть и изменчивость. Весь гений Леонардо заключен в удивительном живом взгляде Моны Лизы, ее таинственной и загадочной улыбке. Это произведение относится к числу редчайших шедевров искусства.
В 1513 году по приглашению Папы Римского, да Винчи приехал в Рим участвовать в росписи Бельведерского дворца.
В 1516 году великий художник принял приглашение французского короля Франциска I и остаток своих дней прожил в королевском замке Клу около города Амбуаз. В этот период жизни он написал картину «Иоан Креститель», подготовил цикл рисунков на библейские темы, изобрел приспособление для измерения силы ветра и скорости движения корабля. Среди его работ были проекты землеройных машин, подводной лодки. Официально он получил звание первого королевского художника, архитектора и инженера. Работая над планом монарших апартаментов, выступал в ипостаси советника и мудреца.
Через два года после приезда во Францию, да Винчи серьезно заболел, ему было сложно передвигаться одному, правая рука онемела, и в следующем году он полностью слег. 2 мая 1519 года великий «универсальный человек», окруженный своими учениками, умер. Похоронили его в расположенном неподалеку королевском замке Амбуаз.
Выдающемуся художнику, гениальному живописцу, автору таких шедевров как «Поклонение волхвам», «Тайная Вечеря», «Святое семейство», «Мадонна Лити». «Мона Лиза», принадлежит заслуга многочисленных открытий в области теории искусств, механики, естественных наук, математики. Леонардо да Винчи стал воплощением идеала итальянского Ренессанса и последующими поколениями воспринимался как своеобразный символ творческих устремлений.
===Влад ЗавЛен===
Tags: Выдающиеся личности в истории, влад, возрождение, история, леонардо да винчи
Subscribe

Posts from This Journal “влад” Tag

  • Перикл. Выдающиеся личности в истории.

    Контент 12+ Перикл (др.греч. – «окруженный славой»; родился около 494 года до н.э. Умер в 429 году до н.э.) – афинский…

  • Выдающиеся личности в истории

    Контент 12+. Анонс новой рубрики! Жизнедеятельность любого общества во всей ее всесторонности, со всеми ее иногда как будто абсурдными событиями,…

  • Пистолет Макарова (ПМ) и Beretta 92

    Контент 14+ (лексика) Разговаривая об оружии, а тем более об образцах оружия для так сказать личного пользования (пистолетах, ножах и др.), всегда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments