eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Не учись на чужих ошибках

Контент 16+ (лексика)


Необязательно увидеть, чтобы осознать…вопреки цитате из фильма “Викинг”)


Я расскажу вам историю, которая удивит вас, которую вы воспримете и скажете, что никогда бы так сами не поступили. Затем, когда вы попадете в такую же ситуацию, вы поступите точно также, потому что в вашей природе мыслить чувствами, а не разумом. На самом деле вы не готовы к рациональности. Итак…



5 июня 1976 года на плотине, сдерживающей 355,550,000 метров кубических воды появилась небольшая протечка.



В течение двух часов она превратилась в бурлящую реку, которую не могли засыпать два промышленных бульдозера, начавших сваливать в нее тонны окружавшей насыпи. Через 1:45 рабочие команды были эвакуированы, а местные радиостанции передали первое сообщение об эвакуации населения ниже по течению.



Еще через 40 минут дамбу прорвало окончательно, и поток, наполненный грязью и обломками бетона ринулся вниз в долину, смывая все на своем пути, круша дома и убивая животных.



Тем не менее, ⅔ дамбы остались стоять. Потому что обрушение произошло не по вине строителей. Также это и не было террористическим актом.


Расследование показало, что завершив примерно половину проекта к моменту, когда комиссия заметила сильную эродированность (внутренние полости) в почве вокруг дамбы, федеральное агентство United States Bureau of Reclamation, ответственное за ее постройку решило продолжать и довести дело до конца. То есть по-хорошему в тот момент стройку следовало заморозить, но ведь половина-то уже была вложена! В итоге под дамбой образовался почвенный тоннель, и конструкция не выдержала напряжения на которое не была рассчитана.



Сумма компенсаций составила 2 млрд. долларов…


Случай с дамбой очевиден, и очень многие потом заявляли, что они такое предполагали, что это было ожидаемо, но…все мы крепки задним умом.



Нас постоянно учат доводить дело до конца, словно это и так не заложено в нас психологией. А ведь очень важно уметь останавливаться. А то можно все проиграть. Ну повезло тебе один раз, выпал туз и король, ну забери свой выигрыш, и продай акции сейчас – они не могут расти вечно, падение обязательно произойдет, и история рынка раз за разом бьет тех, кто про это забывает…но люди предпочитают держаться до конца за надоевший ВУЗ, в котором-то (как стало понятно) тебе искать нечего, и вообще хотел ты другого, но что люди скажут, если ты сейчас это бросишь, и перейдешь в другую профессию – у тебя уже есть пятилетний бухгалтерский опыт, как теперь идти в дизайн, когда ты вроде состоялся с точки зрения общества в другом, уже вложил в это деньги и силы, так почему бы не попробовать вложить еще чуть-чуть – ведь оно наверняка вернется, ведь правда, и вообще – мне сегодня везет в картах?



А тем временем кто-то рационально пополняет свой бюджет за счет такого мышления.


Ведь постоянная удача, легкая рука – это миф. Вероятность удачи легко просчитывается. Мы же подменяем понятия закона больших чисел, пытаясь применить его на малых, утверждая, что если монетка упала у нас 7 раз подряд решкой – нам везет. Но подкиньте ее хоть сколько-нибудь значимое количество раз, ну не менее 10 000, и с каждым следующим броском станет очевидно…50/50. И никак иначе. Ваша удача на бирже – чей-то черный день. Удача для вас – черный лебедь для него. Вы ее ждете, для него она находится за пределами нормального распределения и 95% confidence interval, но и для вас ваша удача – тоже. Просто стороны разные, но они зеркальны. Всегда. Resources are scarce (Ресурсы ограничены). You can’t make someone better off without making someone worse off (Невозможно сделать кого-то богаче, не сделав кого-то беднее). (Adam Smith). Одно вытекает из другого. Поэтому так важно понимать, когда достаточно и стоит остановиться. Мыслить рационально, просчитывая все варианты и реальные возможные потери в случае неудачи.



Но ведь вы все и так знаете, верно? Пора идти заканчивать проект… Да, конкуренты уже запустили продукт, но мы столько потратили сил, денег и времени – надо доделать до конца… 😉


</div>

===Артем Ковалев===

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments