eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Чье кунг-фу круче?

Контент 14+ (лексика)


Помимо философского, мировоззренческого, оздоровительного и доминантного аспекта, занятия боевыми искусствами имеют один очень важный прикладной фактор – умение противостоять грубой внешней агрессии, умение защитить себя, умение сохранить свою жизнь и здоровье. Именно за этими умениями и возможностями приходят в различные Школы и направления 90% всех начинающих и новичков. Строгие, гортанные выкрики и белоснежные кимоно японского карате, разноцветные шелковые одежды китайских стилей, мистические тайны ниндзя, экзотика «звериных» и «подражательных» стилей, загадки и тайны монахов Шаолинь!   Куда пойти?! С чего начать?! Что лучше?!



Мой многолетний опыт занятий боевыми искусствами (и как выступающего на различных соревнованиях, и как тренера), подсказывает простой, но на первый взгляд парадоксальный ответ: Да БЕЗ РАЗНИЦЫ!! Ухх, я уже слышу нарастающий «праведный гнев» поборников и защитников самого лучшего, своего Стиля: «Да что он говорит?! Да как так можно?! Это какая-то ересь!! На костер его!!» Давайте не будем торопиться с выводами и попробуем разобраться!


Для облегчения этой задачи, предлагаю взять на рассмотрение основное, базовое понятие для практически всех без исключения Школ, Стилей и направлений – понятие стойки. Рассмотрим это с трех уровней: начинающего новичка; практикующего адепта; продвинутого Мастера.


Классическое определение стойки звучит так: «Стойкой называется устойчивое, статическое расположение тела, принимаемое бойцом непосредственно перед противником». Все, коротко и ясно—стойка нужна чтобы стоять! Это уровень и понятие для Новичков. Все они гоняются за красивыми, необычными, эффектными стойками и позами, которые прекрасно смотрятся внешне, создают иллюзию силы и защищенности, но на самом деле только запутывают занимающегося и отвлекают его. На этом этапе очень часто можно услышать «авторитетные» заявления, что якобы стойки карате гораздо мощнее и устойчивее стоек в боксе! А стойки южного(северного) направления шаолиньского кун-фу намного превосходят стойки тхэквондо!  Для новичков это непреложная аксиома. Именно поэтому, когда они выходят из Зала и попадают в реально опасную ситуацию, они красиво стоят столбами, а злой хулиган вытирает о них кулаки! Повторяю, еще раз—стойка нужна чтобы стоять!


  На следующем этапе освоения, после упорных и тяжелых занятий, появляется понимание Позиции. «Позиция – это быстрая и четкая смена стоек, комплекс перемещений и переходов для занятия наиболее удобного и выгодного положения относительно противника.» Умение оказаться в правильной позиции, умение задействовать весь арсенал своего стиля, как раз и является показателем подготовки бойца и его успехов в реальной схватке. Если человек посвятил много сил и времени для освоения чего либо, то это принесёт свои плоды однозначно. Если ты на протяжении 5 (или 7, или 10…лет) упорно овладевал техникой перемещений и Позиций даже самого простого, не «брендового» стиля, ты абсолютно уверенно можешь одержать победу над другим бойцом какого-нибудь Супер Стиля, который просто не умеет и не знает что ему делать. На этом этапе потихоньку исчезают понятия хорошая—плохая стойка. Вопрос кто выиграет: каратист в стойке «песочных часов», или адепт кун-фу в стойке «припавшего к земле», танцующий боец муай тай, или грузный и приземистый борец, заменяется другим вопросом—насколько уверенно, эффективно и продуктивно ты можешь использовать то, что есть в твоем Стиле!


  Мастер КУНФУ, Мастер любого вида единоборства, идет еще дальше. Вернее, он выходит за привычные для многих рамки и понятия. Умение управлять своим телом, возможность концентрироваться и расслабляться, способность не только просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, а и творить, создавать новую, свою собственную реальность, дает ЕМУ возможность избавиться от многих условностей и надуманностей. ЕМУ не нужны стойки, ОН их создает сам! Мастеру не нужно принимать какие-то особенные позы, позиции, ОН все делает правильно, адекватно ситуации и своевременно. ОН занимает в этом мире Положение, и решает любую ситуацию!


  Подводя небольшой итог, можно с уверенностью сказать:


1. Не бывает хороших или плохих стоек. Бывают слабо проработанные!


2. Не бывает хорошего бокса или плохого карате. Бывают хорошие боксеры и плохие каратисты!


3. Не бывает хорошего Стиля или плохой Школы. Бывают плохие ученики!




===Влад ЗаВлеН===



http://eric-artem.com/%d1%87%d1%8c%d0%b5-%d0%ba%d1%83%d0%bd%d0%b3-%d1%84%d1%83-%d0%ba%d1%80%d1%83%d1%87%d0%b5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment