eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Пистолет Макарова (ПМ) и Beretta 92

Контент 14+ (лексика)

Разговаривая об оружии, а тем более об образцах оружия для так сказать личного пользования (пистолетах, ножах и др.), всегда есть риск попасть в неловкую ситуацию. Почему?! Пистолет, это не танк, не самолет и не подводная лодка. Пистолет – это средство защиты или нападения очень персонифицированное, сугубо индивидуальное. Оно должно максимально подходить под своего хозяина, отвечать лично его запросам и во всем устраивать конкретного пользователя. А поскольку у каждого человека свои, сугубо индивидуальные черты характера, то и выбор личного оружия, будет сугубо индивидуальный.



Если человеку нравится, ну, например, револьвер системы Нагана, он ему подходит, то самозарядный «Кольт» М1911, будет вызывать дискомфорт. Соответственно, для такого пользователя выбор в сторону револьвера будет очевиден.

Именно поэтому, рассматривая двух представителей стрелкового оружия, а именно: советский (российский) ПМ, и итальянский Beretta 92, сравнивая и оценивая их сильные и слабые стороны, не будем забывать о «человеческом факторе». Но сначала кратенькая историческая справка.


В 1947 – 1948 г. в СССР проводился конкурс на новый компактный пистолет для старшего командного состава Советской Армии. Было решено ввести в армии два пистолета: длинноствольный, автоматический для линейных офицеров (им стал автоматический пистолет Стечкина) и малогабаритный – для старших офицеров и как оружие «мирного времени». В качестве отправной точки конструкторам предлагался хорошо себя зарекомендовавший немецкий Walther PP. С момента начала разработок в 1947 году, советский конструктор-оружейник Н.Ф. Макаров существенно усовершенствовал базовую конструкцию «Вальтера», повысил надежность работы в экстремальных условиях эксплуатации, увеличил прочность деталей и служебного ресурса. Макарову удалость практически полностью устранить задержки при стрельбе, были повышены технологичность и темпы массового производства. В 1951 году пистолет Макарова ( ПМ) был принят на вооружение в качестве личного оружия представителей вооруженных сил и правоохранительных органов.


На базе ПМ разработано большое количество боевых, служебных и гражданских модификаций. В разные годы эксплуатировался в более чем 30 странах мира.


Пистолеты Беретта были сконструированы настоящими мастерами огнестрельного оружия – создателями являются Джузеппе и Карло Беретта, а также Витторио Валле. Первая модель появилась в 1972 году. В дальнейшем были разработаны разные модели, но самой популярной стала Beretta 92, которая была представлена итальянской компанией в 1976 году.


Как это ни странно, но создавалось итальянское оружие изначально совсем не для итальянцев, а для рынка США, а в последующем и для участия в конкурсе на новый пистолет для американской армии, который, кстати, Beretta 92 выиграла. Этот пистолет является одним из самых распространённых и узнаваемых в мире пистолетов. Он используется армиями, полицией и спецподразделениями многих стран, пользуется большой популярностью на гражданском рынке оружия. Ежегодный выпуск пистолетов серии 92 различных модификаций в Италии и лицензионный выпуск в других странах, составляет более 100 000 единиц. 


Теперь, по законам жанра подобных очерков, необходимо приводить всевозможные данные, цифры, рассказывать о тактико-технических характеристиках этих пистолетов, засыпать читателей схемами и сравнительными критериями. Мы этого делать не будем. Подобной информации предостаточно в любых специализированных и популярных изданиях. Мы не будем выставлять оценки и доказывать, что ПМ лучше (или хуже) Beretta 92 по одной простой, но кардинальной причине – это абсолютно разные пистолеты! И дело не в их технических преимуществах или недостатках. Важно понять, что это разные пистолеты по своим тактическим задачам, по сфере применения. Их создавали для разных целей, можно сказать для разных эпох.


Пистолет Макарова, в большей мере, задумывался и реализовывался как оружие защитного, предупреждающего и сдерживающего характера. Небольшой, компактный (при весе всего 0,73 кг имел длину 161 мм), очень хорошо и удобно носился под одеждой. Магазин на восемь патронов (9*18 мм) калибра 9 мм, позволял уверенно и четко решать все экстремальные ситуации и пресекать любую агрессию. Такой патрон, обладая невысоким пробивным действием, на прицельной дальности в 50 метров, при попадании, остается в теле, что намного эффективней для поражения незащищенной живой цели, чем сквозное ранение. Простота в использовании и обслуживании (всего 32 детали), феноменальная надежность (до 50 тысяч выстрелов), возможность использования во всех без исключения климатических зонах, сделала ПМ излюбленным оружием миллионов на многие годы. Пистолет Макарова – это как надежный и преданный друг, который всегда придёт на помощь.


А вот с итальянской Beretta 92 все по-другому. Это пистолет агрессивного нападения, пистолет активных боевых, армейских действий. Довольно габаритный (длинна 217 мм) и увесистый (масса 0,954 кг) он вызывает уважение и ощущение превосходства.Beretta создавалась для войны и серьезных спецопераций. Магазин на 17 патронов, большая дульная энергия, высокое пробивное действие пули. Все в этом пистолете предназначено для завоевания превосходства, для скорейшего и безоговорочного уничтожения любого врага. Удобная форма и угол наклона рукояти, длинная прицельная линия, хорошая балансировка обеспечивают высокую точность и кучность стрельбы. Большая спусковая скоба в купе с флажками предохранителя с двух сторон, позволяют стрелять с обеих рук, удерживая пистолет двумя руками, или даже одновременно с двух рук двумя пистолетами. Beretta 92—это опасный, всегда готовый к смертельному броску хищник.       


===Влад ЗавЛен===


http://eric-artem.com/%d0%bf%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d0%bb%d0%b5%d1%82-%d0%bc%d0%b0%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%bf%d0%bc-%d0%b8-beretta-92
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments