eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Мы все выбираем свою боль

Контент 18+ (обсценная лексика, жаргонизмы)


Безобразие! Мало того, что я в этих самых контент-рейтингах поменялся местами с Эриком, так еще и писать стал публицистически. Пытаюсь догнать ногу времени, или, возможно, мне пора к…как их Эрик называет, shrink?)




Начал смотреть сериал Star Trek новый, и очень запала мне фраза “we all choose our pain”. Значит там враждующая с людьми раса предлагала пленным выбирать, кого будут бить – их или их соседа, следовательно “выбрать боль”. И это живо мне напомнило так называемую “prisoners dilemma”. Под спойлером (не сможете развидеть) – научное описание (и немного другое – там сдавший все же получает преимущество)


[Тык!]



Двое преступников — А и Б — попались примерно в одно и то же время на сходных преступлениях. Есть основания полагать, что они действовали по сговору, и полиция, изолировав их друг от друга, предлагает им одну и ту же сделку: если один свидетельствует против другого, а тот хранит молчание, то первый освобождается за помощь следствию, а второй получает максимальный срок лишения свободы (10 лет). Если оба молчат, их деяние проходит по более лёгкой статье, и каждый из них приговаривается к полугоду тюрьмы. Если оба свидетельствуют друг против друга, они получают минимальный срок (по 2 года). Каждый заключённый выбирает, молчать или свидетельствовать против другого. Однако ни один из них не знает точно, что сделает другой. Что произойдёт?

С точки зрения группы (этих двух узников) лучше всего сотрудничать друг с другом, хранить молчание и получить по полгода, так как это уменьшит суммарный срок заключения. Любое другое решение будет менее выгодным. Это очень наглядно демонстрирует, что в игре с ненулевой суммой Парето-оптимум может быть противоположным равновесию Нэша.

Представим рассуждения одного из узников. Если партнёр молчит, то лучше его предать и выйти на свободу (иначе — полгода тюрьмы). Если партнёр свидетельствует, то лучше тоже свидетельствовать против него, чтобы получить 2 года (иначе — 10 лет) тюрьмы. Стратегия «свидетельствовать» строго доминирует над стратегией «молчать». Аналогично другой узник приходит к тому же выводу.


, но я объясню по-пацански. Принимают какого-то человека. Пусть будет Илья. И говорят ему – сдай своих соратников, тебе скидка выйдет. И вот сидит Илья и думает думу. Но Илья – честный человек. И он молчит. Тут принимают Мишу, и предлагают ему ту же сделку. И Миша колется, и сдает Илью. но на Мишу-то дело уже подшито, поэтому ему все равно сидеть. А тут группа лиц… Вот и считаем: Миша сдал Илью. По отдельности они бы словили 5, из-за группы у них 7, Мише простили 2 за сотрудничество. Что выиграл Миша? Он подставил Илью и только.


Но дело в том, что человеческая психология такова, что голая обезьяна всегда пытается выгородить себя. Даже если это не приносит никакой пользы.


Например, в городе-миллионике в США одни полицейский под прикрытием получил список людей этого города, обманутых мошенниками. 160 000 (!) человек. Ни один из них не подал заявление, потому что кому-то проще потерять свои деньги, чем признать, что его обманули. Кто-то списывает это на простую неудачу.


Именно наша вера в чудо (доход 30% годовых!) дает возможность облапошить нас.


Голой обезьяне нравится халява, нажива, маленькие услуги за спасибо. Но все не так просто. Devil lives in favors. И потом нам так трудно признать, что вот тот человек, в которого мы верили полгода, который исправно исполнял свои обязательства – нас обманул. Именно поэтому мошенники вначале втираются в доверие.


Забавно, что когда мы говорим о мошенниках, мы никогда не задумываемся о том, что таковым может оказаться и близкий человек. Например, вопрос “кого ты больше любишь, маму или папу?” является по сути своей мошенничеством, базирующимся на когнитивном диссонансе.



Ответ, кого именно, если человек его знает – означает что ему как раз пора к shrink. Разбираться в себе. Ответ “
никого” оскорбляет обоих. Кстати, про это как раз хороший фильм есть…Mr.Nobody. Как у человека разорвало будущее из-за такого выбора… А всё начинается с малого – вроде слов “я все для тебя сделал, а ты…


По сути даже самоубийство является мошенничеством, если у человека остаются близкие. Ведь таким путем человек осознанно делает так, чтобы оставшиеся страдали. Ах, не помогли. Ах, не успели, не поговорили, не встретились. Угрызения совести до конца жизни… Сильнее всего это бьет по детям, перечеркивая все то хорошее, что родитель для них сделал, заводя пружину… Терминальное мошенничество.


We all choose our pain. Вместо того, чтобы разбираться в себе – разбираем других. вместо того, чтобы решать конфликты – эскалируем их до точки кипения…не понимая, что на самом деле наказываем в первую очередь самих себя.




What pain do you choose?


===Артем Ковалев===



http://eric-artem.com/%d0%bc%d1%8b-%d0%b2%d1%81%d0%b5-%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%b8%d1%80%d0%b0%d0%b5%d0%bc-%d1%81%d0%b2%d0%be%d1%8e-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments