eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как я перестал бояться и научился вовремя останавливаться

Контент 16+ (лексика)


Знаете, меня до дрожи бесят перфекционисты. Вот есть люди, например, на сленге – Grammar Nazi, которые, когда дело касается орфографических ошибок в статьях – перфекционисты. Ну правда ведь, всем наплевать, забыл кто где-то запятую или нет! Лучше бы ставил три точки вместо двух)


Но нет. И снова, когда я еду в метро, а иногда и когда я уже сплю, раздается телефонный звонок и кто-то из авторов просит меня исправить очередную ошибку, о которой я даже не предполагал. И не видел. И не узнал бы, как и тысячи моих читателей, если бы не этот ночной звонок.




На самом деле проблема конечно не только в авторах этого блога. Проблема в том, что некоторые люди просто не могу остановиться в своем улучшении, тратя на это драгоценное и невозобновимое время.


Зачем?


Да, если от этого текста или презентации зависит вся Ваша карьера или, более того, жизнь – я пойму.


Если же нет…ну просто знайте, что это сокращает Ваши шансы. Шансы на успешное трудоустройство, шансы на счастливую жизнь. Вы сжигаете всё это в топке перфекционизма.


На самом деле в мире прекрасного нет ничего идеального, ибо идеальность отталкивает, она неживая.


Помимо того, что в поисках идеала Вы куда реже завершаете начатое и действительно доводите его до эффективно конца, так иногда такие люди и вовсе за что-то не хотят браться, понимая, что не смогут сделать это “идеально”. Как пример – хотя бы тот факт, что самые богатые певцы не те, кто лучше всех поют, а те, кто это дело любят и пробовали со школьных лет.


Какие же способы борьбы (а я о них знаю, ибо сам когда то страдал тем же)?


Первое – продумывайте все максимум два раза, и установите себе на это жесткий срок – не справляетесь – бросайте, и отвечайте за последствия.


Второе – ставьте реальную цель, и рассказывайте другим, когда собираетесь её достичь – это обеспечит необходимое социальное давление, когда снова потянет закур…заняться улучшайзингом.


Третье – записывайте, чего вы не успели достичь из-за того, что проводили бесконечные улучшения. Например – не попали на работу своей мечты, потому что переделывали тестовое задание.


Четвертое – хвалите себя за успехи. Цените себя. Всё- что Вы делаете – важно, пусть оно и не идеально.


Пятое – постарайтесь делать две задачи в неделю вполсилы, но при этом – обязательно делать. Потому что маленькому перфект-чудовищу в наших головах лучше не дать начать, чем сделать наполовину. Сделанное наполовину оставляет его без корма и убивает.


Шестое – поймите, что то, что Вы делаете – все равно кому-то не понравится. Всегда найдется кто-то (да хоть я), кто будет недоволен результатом.


Седьмое – отпустите контроль. Да-да, многие думают – что хочешь сделать идеально – сделай сам. Но мы-то не хотим, поэтому готовы делегировать контроль над задачами)


Таким образом можно облегчить жизнь и себе и другим) А ты, перфекционист, понимаешь, что пока сегодня “вылизывал” документ твой конкурент уже сдал его начальнику. Да, и он получит повышение! Но ты тоже можешь, если захочешь. Всё, что от тебя требуется – тратить больше времени на себя, жить интереснее и спокойнее относиться к своим ошибкам)



===Артем Ковалев===


Perfection is Stagnation



http://eric-artem.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d1%8f-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d0%b1%d0%be%d1%8f%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d0%b8-%d0%bd%d0%b0%d1%83%d1%87%d0%b8%d0%bb%d1%81%d1%8f-%d0%b2%d0%be%d0%b2%d1%80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments