eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

И я говорю - спасибо вам, Уолтер

Контент 14+ (лексика)


Вообще я не пишу обзоры, и уж точно про книги других писателей) Но это – особый случай.


Не так давно я попал на фильм “Темная Башня”, и был реально впечатлен, после чего, как часто случается в наше время – решил прочитать книгу. И понял, что фильм недоработан.




Цикл книг “Темная Башня” – пожалуй самый продуманный из всех, которые я когда-либо читал, а читал я много… Продуманы даже “рояли в кустах”, нежно ограненные безумием межмировых путешествий и открывающихся дверей. Автор сам прошел большинство маршрутов своих героев в эом мире, чтобы лучше понимать, о чем пишет. Язык настолько сложен (в оригинале), что на второй книге я обратился к русскому переводу) Уж очень было тяжко. Эрик, конечно, не одобряет)


На самом деле книги прекрасны, и я говорю, спасибо вам, находясь на пути между 4-й и 6-й книгой, где-то в районе 19-ой. Появляется возможность выйти наружу, за пределы того, что ты и так видишь в окно, за пределы дешевых сериалов, мусолящих житейские страсти из года в год, за пределы героических комиксов, где сверхлюди каждый день спасают мир.


Цикл вкратце:


На Темной Башне, которая роза на пустыре (или не роза), или вообще башня это роза, а не роза эта башня, завязано существование всех миров – и этого нашего, и других наших, и даже других не наших.


Существует (существовал) город Гилеад, где воспитывают “стрелков”, последним из которых и является главный герой – Роланд. В один прекрасный момент силы зла поднимают восстание и уничтожают стрелков и город. Но Роланд (ради которого все и затевалось) сбегает. Он начинает путешествие в попытке “восстановить” башню, к которой ведут “энергетические Лучи”. Его антагонист – Уолтер, он же – “Человек в Черном”.


В меню:


Гуляние по пляжу с омарами-убийцами, один из которых откусывает Роланду пальцы; сражение стрелков (Роланд нашел на пляже три двери, через две из которых вытащил парня Эдди и девушку Одетту-Детту-Сьюзан и сделал их стрелками) с медведем-киборгом; спасение парня Джейка, которого Роланд убил, а потом спас через третью дверь, из его мира в мир, где Роланд идёт к башне, через дверь, которую открыли в логове демона-инкуба, которого отвлекала в этот момент (ну вы поняли) Сьюзан, отчего вследствие Миа забеременела; поездка на сошедшем с ума розовом монорельсе мужского пола (который как оказалось управлялся дистанционно) за загадывание ему загадок и пытавшегося совершить самоубийство и убить пассажиров, и смог остановить его Эдди, загадывая ему аллогичные загадки, чем пережег микросхемы; посещение изумрудного дворца, который не в стране Оз, а между мирами, построенного алым королем, и потому заходить в него в алых башмаках; сражение с “волками кальи”, которые пытаются уничтожить Лучи, на которых держится мир…


Сотни страниц этого упоения безумием, заваренного на постапокалиптике, мистике, и религиозности.


В итоге все спутники Роланда погибают, он находит Темную Башню, поднимается до самого ее верха…и ему стирают память и снова отправляют в начало пустыни, гнаться за Черным Человеком.


Фильм – вроде как и продолжение цикла, чтобы всё-таки наступил хэппи-энд, и Джейк остался жив, и Роланд вместе с мальчиком ушли в закат.


Почитайте – не пожалеете. Дает вдохновение и ставит мозг на место. Не слушайте бурчалок – оно того стоит, реально.

Кстати, фото навеяны первой книгой и взяты из того периода, когда Стивен Кинг писал книгу.


Это как винтажное вино, как поход в дорогой ресторан, когда ты получаешь вдохновение от процесса, удовольствие и жажду жизни.




===Артем Ковалев===



[Уолтер...]


Допустим, ты вышел к самой границе Вселенной. И что там будет? Глухой высокий забор и знак «ТУПИК»? Нет. Может быть, там будет что-то твердое и закругленное, сродни тому, как яйцо видится изнутри еще невылупившемуся цыпленку. И если тебе вдруг удастся пробить скорлупу (или найти дверь), представь себе, какой мощный сияющий свет может хлынуть в эту твою дыру на краю мироздания. А вдруг ты выглянешь и обнаружишь, что вся наша Вселенная — это только частичка атома какой-нибудь тонкой травинки? И тогда, может быть, ты поймешь, что, сжигая в костре одну лишь хворостинку, ты превращаешь тем самым в пепел неисчислимое множество бесконечных миров. Что мироздание — это не одна бесконечность, а бесконечное множество бесконечностей.





http://eric-artem.com/%d0%b8-%d1%8f-%d0%b3%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%80%d1%8e-%d1%81%d0%bf%d0%b0%d1%81%d0%b8%d0%b1%d0%be-%d0%b2%d0%b0%d0%bc-%d1%83%d0%be%d0%bb%d1%82%d0%b5%d1%80
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment