eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Хорошие плохие ребята

Контент 16+ (лексика, описание преступлений)

Все началось задолго до “Пиратов Карибского моря”, “Бумера”, “Бригады” и сериала “Люцифер”. Задолго до этого…

pexels-photo-225600_1.jpeg


Тот человек, который смотрит “Друзей Оушена” вряд ли хочет (и предполагает) ощутить себя на месте тех людей, которых они так эффективно “разводят” на деньги.

Почему же на самом деле люди часто превозносят очевидных преступников в своих произведениях, и почему нам нравится на это смотреть? Почему, несмотря на то, что подобные им как раз разрушают жизни точно таких людей, как доверчивые зрители, люди “болеют” за них всей душой?

Jack_Sparrow's_imitator_3_1.jpg

Мне кажется, что все дело в замещении.

На самом деле всем этим зрителям хотелось бы самим быть такими. Неуязвимыми. Умными. Особенными. Успешными (и неважно каким путем).

Именно так, сидя на диване, в голове проигрываются погони, встречи с красотками (и красавцами), миллионы денег, отдых на пляже с белым песком, “баунти”…

'Atata_Island_1.JPG

Да, Джек Воробей пират, хам и развратник, но…он такой обаяшка!

Пока вы не встали у него на пути.

Зажатые между необходимостью банального пропитания и поиском смысла жизни, на тонкой грани между успехом и неудачей, бегущие по лезвию бритвы с камнем бытовых проблем на шее, люди пытаются сублимироваться в киношных героев, могущих всё.

Вечно боящиеся, вечно пытающиеся скопить, мы завидуем тем, кто, как нам кажется, свободен.

biker-2572582_1920_1.jpg

Мы смотрим фильмы и передачи, ассоциируя себя с героями, и это дает нам возможность спокойно идти дальше.

Хорошо это или плохо? Не знаю.

businessman-fashion-man-person_1.jpg

С одной стороны – это обман, который приводит к неудовлетворенности, для кого-то к измене, к неосуществимым планам, к потерянной надежде (хотя я всегда говорил, что надежда – это плохо, она убивает)). Ведь, повторюсь, обыватель в таком фильме, на самом деле, всегда жертва. Как бы ни хотелось наоборот. Потому что ведь если вести себя как главный герой, это приведет к краху без “суперспособностей”, которые есть у него. Даже богатство тут не поможет, потому что на самом деле на каждого…ну вы поняли, не будем продолжать, потому что все мы не застрахованы.

fountain-2546790_1920_1.jpg

С другой стороны – это статистически предотвращает преступность. И потом, кому как не мне (писателю и блогеру) понимать, что это помогает и сценаристу (или все тому же писателю) жить чуточку приятнее, дав своему герою то, чего ему не хватает в реальной жизни. Ну например, у моих героев одно время были роскошные длинные волосы, а вы посмотрите на меня)

photographer-2157148_1920_1.jpg

Более того, сам процесс замещения может быть еще сложнее, когда человеку нравится смотреть на крутых и сильных супергероев из-за проблем в собственной постели.

Во всех таких случаях хорошие плохие ребята и еще один определенный вид фильмов помогают избежать разочарования.

National_Museum_of_Crime_and_Punishment_(3407775523)_1.jpg

Но, внезапно, полное погружение вызовет это самое…разочарование, потому что как бы мы ни старались, мы не станем Харви Спектрами, такими уверенными в себе, успешными и легко переступающими черту закона, который они обязались защищать, потому что от нас банально отвернутся. или поймают, или…вспомните реальных, хотя и романизированных Бонни и Клайда. Вряд ли кто-то в здравом уме захочет закночить так как они, и жить свою жизнь в страхе, будучи гонимым как бешенное животное…

Поэтому, как всегда, дело в балансе.

suit-2688315_1920_1.jpg

Смотреть и получать удовольствие, не ассоциируя себя. Сублимировать ради улучшения своего настроения, поднимаясь и идя дальше, добиваясь своих целей и неся счастье близким.

Если же произведение вызывает что-то иное, и внутри становится темнее, или вовсе пусто…может стоит нажать тот самый квадратик на пульте и прекратить?

room-2559790_1920_1.jpg


===Артем Ковалев===

http://eric-artem.com/%d1%85%d0%be%d1%80%d0%be%d1%88%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%bb%d0%be%d1%85%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b5%d0%b1%d1%8f%d1%82%d0%b0
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments