eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как правильно убить экономику

Контент 18+(лексика, описания)


Начнем издалека. Знаете ли вы, что банки являются насосами, гонящими денежные потоки (кровь) экономики по миру? Они проверяют их, очищают, анализируют, и берут свою комиссию за эту работу. Кто-то может не согласиться и сказать, что они – паразиты, но кто тогда будет выступать гарантом отношений?



Вообще я стараюсь не писать в этом блоге о финансах, потому что этих обсуждений достаточно в рабочее время. Но, недавно наткнувшись на группировку женщин, обсуждавших (в очередной раз), что так этим банкирам и надо, все-таки решился.



Начнем с простого. Например, у многих представителей малого и среднего бизнеса открыт всего один счет в одном банке. Сбербанк похож в этом вопросе на истеричку с шилом, которая может напасть на бедного прохожего и не обратить внимание на насильника, поэтому они стараются открываться в небольших банках, куда можно позвонить, донести документы, которые дорожат клиентом и идут на контакт. В основном таковые живут вне ТОП-30, если не вне ТОП-100. Кроме того, существуют холдинги специально покупающие банки с целью оптимизации управления собственными платежами. Проще говоря, по той же причине что и малый бизнес. Все чаще всего (вопреки общественной глупости) честно. Конечно, есть слухи о неких “специалистах”, и я не собираюсь этого отрицать, но 80% конечно не такие.



Что же происходит с предпринимателем, имеющим единственный счет при отзыве лицензии “в целях защиты интересов клиентов и вкладчиков”? Его деньги морозятся на неопределенный срок, он не имеет возможность даже платить зарплату сотрудникам. Хорошо если деньги отдадут через год через конкурсного управляющего, когда компания (естественно) уже будет банкротом. Зачастую не происходит даже этого.



С 24 июня 2013 года было закрыто 404 банка. Применяя правило 80 на 20 считаем что 323 было “условно хороших”.


По подсчетам самого же ЦБ потери клиентов (не физических лиц) только 92-х “отозванных” банков составили около 500 млрд.руб. Со всех банком грубо получится в районе 1,9 трлн.


Особенно интересно осознавать эти цифры на фоне исследования НИУ ВШЭ .


Что же такое 1,9 трлн? Принимая что в среднем ФОТ составляет 30% от баланса, это 1 283 783,78 невыплаченных годовых зарплат, следовательно 2,4 млн безработных. И мы не считаем сотрудников банков.



Что же до цифр по безработице…ну не все у нас становятся на учет. Это неудобно, отношение в таких заведениях варьируется от человека к человеку и может отбивать всякое желание получать пособие по безработице в максимальном размере…4900 рублей.


Ну вот. Теперь дальше. Некоторые компании, которые не желают обивать пороги в зеленом банке, перестают принимать карточки и переходят на наличные. Юрлица предпочитают не размещать депозиты в банковской системе, так как это становится просто опасно для бизнеса.



Проверка Центрального Банка фактически становится первым и основным риском для инвестора, потому что сотрудники получают мотивацию находя ошибки и записывая их в акте проверки. Т.е. в их интересах находить даже то, чего нет. Суды против ЦБ никто не выигрывал, так что…


С уменьшением количества банков также падает конкуренция, получать банковские услуги становится менее комфортно.


Санация также очевидно не является панацеей, так как (если читаете новости) многие крупные банки, принявшие другие на санацию просто прятали в них свои токсичные активы, очищаясь сами и продолжая убивать банковскую систему. Центральный же Банк – по сути своей не банк, и не может вести коммерческую деятельность, направленную на получение прибыли, не умеет, да и не должен уметь, этого не требуется. Для этого есть сами банки.



Что произойдет с человеком, у которого падает эластичность сосудов? Сможет ли (предположим, хотя так не бывает) абсолютно здоровое сердце продолжать гнать кровь с той же эффективностью? Нет. Органы начнут недополучать питательные вещества, что приведет к медленному умиранию организма, если вовремя не начать поддерживать состояния всей кровеносной системы, лечить и помогать, а не вырезать.



===Артем Ковалев===


http://eric-artem.com/627-2
Tags: ЦБ, артем, банки, отзыв лицензии, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments