eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как правильно материться

Spread the love

Контент 18+ (ненормативная лексика)


Моих нежных читателей прошу не тревожиться) На самом деле мата здесь не будет в обычном понимании. Я заметил, что наши сограждане, всех классов и сословий очень любят употреблять слово на б. А именно – бл**ь. Забавно, что на самом деле оно означает “обманщик, агент, осведомитель”. Еще ранее – “тот, кто болтает попусту, пустословит”. А вовсе не то, что вы подумали. В то же время, свободно употребляемое слово “бляха муха” означает то же самое, являясь эвфемизмом (нейтральное по смыслу и эмоциональной «нагрузке» слово или описательное выражение, обычно используемое в текстах и публичных высказываниях для замены других, считающихся неприличными или неуместными, слов и выражений). Про елки-палки я вообще молчу.



Другие же матные слова пришли из ранее общеупотребимых необсценных, таких как ныне табуированные названия половых органов.


Напротив, многие свободно употребляемые ранее были страшными угрозами и ругательствами.


В основном появлению обсценной лексики в нашем языке мы обязаны обрядам, связанным с плодородием, т.к. их употребление носило ритуальный характер, и использование вне ритуала порицалось. Одновременно с этим после появления монорелигии ранее табуированные слова начали использоваться повсеместно.



Зачем же люди матерятся? По одной из версий, наиболее оправданной на данный момент (Антонио Вайсc. 101 идея для роста вашего бизнеса: Результаты новейших исследований эффективности людей и организаций = 101 Business Ideas That Will Change the Way You Work Turning Clever Thinking Into Smart Advice), нецензурная брань помогает уменьшать стресс и ощущение боли, легче их преодолевать, т.е. чем хуже вокруг – тем больше матерятся люди.


Также в культурах с ограничением на демонстрацию эмоций жестами и мимикой (как у нас) используется более широкий набор ругательных слов для придания должной экспрессии разговору.



Дополнительно усугубил ситуацию факт заключения 30% населения в определенный момент времени, а в пенетициарных учреждениях матерная лексика используется куда чаще для эмоциональной разрядки.


А болгары и сербы, например, пользуются теми же матами, что и мы, но у них они не несут такой “мощной” нагрузки, поэтому они не используют многоэтажные конструкции – не интересно. На самом деле когда что-то перестает быть табуированным, оно рано или поздно растворяется и не вызывает большого эмоционального отклика.



Короче, запретный плод сладок)


===Артем Ковалев===















http://eric-artem.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be-%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f
Tags: артем, лексика, обсценная лексика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment