eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

На глубинах бездуховности

Контент 16+ (лексика)


Чем измеряется духовность голой обезьяны? Количеством посещений церкви/синагоги/мечети/пагоды/буддийского храма? Количеством поданных милостыней? Количеством земных поклонов перед божеством/иконой/статуей? Или все-таки уровнем сознания личности, совестью?



Мы привыкли гордиться своей духовностью (что, кстати, само по себе её уменьшает), свысока смотря на многих других, заявляя об их материалистичности…


Но я люблю факты. Я обожаю факты, потому что факты довольно сложно интерпретировать по-разному, если собрать множество фактов воедино.


Возьмем, например, факт количества разводов на 1000 человек в год. Все мы знаем (кто еще нет – теперь будет), что развестись после венчания и других схожих таинств в различных религиях (я православный, мне проще объяснять на этом примере) фактически невозможно за исключением некоторых случае вроде измены. Итак, рассмотрим цифры. По количеству разводов на 1000 человек в год во всем мире лидирует…



Приготовились…


Вдохнули….


Будет больно…


Россия, с показателем (не приведенным с учетом возраста, здесь и далее в этом абзаце) в 4,8 человека (распадаются 52% браков). На 4-м месте находятся США с показателем в 3,2 человека (распадаются 32% браков), что на жалких 34% меньше, чем у нас. Другие страны загнивающего запада, вроде Великобритании, имеют показатель в 1,9 человека, что меньше уже на 60%. На самом деле такое сравнение допустимо только в странах с достаточно низкой рождаемостью вроде нашей и европейских, потому как при приросте населения в 15% в год показатель соответственно будет лучше на 15% чем мог бы быть.


Последствия же развода почти всегда катастрофические – это вызывает продолжительную депрессию у детей, так как многие родители предлагают им выбрать, закладывая сценарий для детей – проще говоря – создавая порочный круг. Если же развод происходит, когда ребенок не достиг 12-ти летнего возраста, это наложит негативный отпечаток на его успешность на всю оставшуюся жизнь[1].



Продолжаем…


По данным опроса ВЦИОМ 2010 года, 75% россиян считают себя православными, в то же время христианами себя считают 70,6% американцев. Я даже никак не буду комментировать эти цифры – умные люди и сами поймут – напомнив лишь, что  «В основе лицемерия лежит ложь, а отец лжи — дьявол. Жизнь лицемера не может быть жизнью в Боге, ею всегда управляет злое начало. Не может устоять царство, которое разделится внутри себя» (см. Мф. 12. 25).


Я не психолог и даже не социолог, а аналитик, поэтому могу базироваться в первую очередь на статистике.



Возможно пытливый читатель сможет объяснить мне причины названных цифр и задастся вопросом широкой души? Ведь духовность и религия тесно связаны, а в то же время лицемерие и религия, как известно – несовместимы. «Знакомясь с лицемерным человеком, мы часто бываем обезоружены, поскольку уверены, что перед нами человек добрый и то, что он проявляет вовне, отражает его внутреннюю жизнь. Нередко мы стремимся завязать дружбу с такими людьми, нередко поверяем им свои сокровенные тайны, делимся с ними тем, чем никогда не стали бы делиться с плохим человеком». (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл). 


[1] Rodgers, Kathleen B, and Rose, Hillary A. Personal, Family, and School Factors Related to Adolescents’ Academic Performance: A Comparison by Family Structure.” Marriage and Family Review. V33 n4. pp 47–61. 2001.


===Артем Ковалев===















http://eric-artem.com/%d0%bd%d0%b0-%d0%b3%d0%bb%d1%83%d0%b1%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%85-%d0%b1%d0%b5%d0%b7%d0%b4%d1%83%d1%85%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8
Tags: артем, духовность, душевность, ценности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments