eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Альпака vs. Кашемир vs. Мохер.

Контент 12+

Сегодня достаточно легко найти стильную и качественную одежду из акрила, ну или если предпочитаете натуральные ткани – из хлопка или овечий шерсти. В то же время, вы наверное слышали про Кашемир, Мохер или Альпаку. Что же привлекает людей в одежде из шерсти этих редких животных?


Есть ряд причин, и все они достаточно значимые.


5 причин купить одежду из кашемира, мохера или альпаки.



  • В разы теплее овечьей шерсти в холодную погоду

  • Ткань которая дышит не заставит вас потеть в жару

  • Гипоаллергенная и мягкая на ощупь

  • В разы легче одежды овечьей шерсти

  • Прочная и износостойкая ткань


Cashmere goat


Кашемир.


Кашемир – текстиль из шерсти кашемировых коз, животных родом из Гималаев. Материя добываемая из шейной области настолько тонкая, что многие называют ее не шерстью, а волосом. Кашемировое волокно является самым тонким в мире.


Благодаря тонкости волокна цена на кашемир достаточно высока и опережает и Мохер и Альпаку. Почему?


Потому что в мире текстиля считается, что чем тоньше волокно, тем более комфортна ткань и одежда из нее (диаметр волокна кашемира 19-20 микрон).


Cashmere


Вторая причина высокой цены кашемира – популярность. Кашемир является одним из общепризнанных лидеров в области высококачественного и роскошного текстиля.


Основным производителем кашемира на сегодня являются Китай и Монголия.


Более подробно читайте на Википедии.


Angora-goat


Мохер.


Мохер – текстиль из шерсти Ангорских коз, далекие предки этих животных так же как и кашемировые козы родом из Гималаев. Однако к XVI веку они мигрировали на территорию Турции. Первыми, качество шерсти оценили жители провинции Ангора. На протяжении долгого времени было запрещено вывозить шерсть и животных из Турции. Европейцам мохер стал доступен только в IХ веке.


Помимо прочего, мохер обладает таким важным свойством как огнестойкость.


В 1938 году первые ангорские козы были экспортированы из Турции в Южную Африку. Сегодня Южная Африка является самым крупным производителем мохера, ее доля на мировом рынке превосходит 50%.


Mohair


Волокно мохера не настолько тонкое как кашемир (диаметр волокна мохера 25-45 микрон). Изначально мохер применялся в качестве обивочного материала для роскошной мебели, однако агрессивные маркетинговые кампании южноафриканских производителей переместили его в разряд текстиля для производства одежды.


Более подробно читайте на Википедии.


Alpaca


Альпака.


В этой текстильно-роскошной  компании, альпака несколько выделяется, потому что:

    – альпака родом не из Гималаев

    – альпака не разновидность и не родственник козы.


Кто же такая алька?


Альпака родом из Южной Америки и относится к семейству верблюдовых (т.е. Более менее близкий из известных родственников альпаки – верблюд). Живет альпака высоко в Андах и с виду больше похоже на овечку с длинной шеей.


Более 500 лет альпаку разводила на современной территории Перу и Боливии цивилизация индейцев Инка. Испанская колонизация в XVI веки значительно изменила жизнь в Южной Америке, но традиции разведения альпаки и производства текстиля из ее шерсти сохранились до наших дней.


Alpaca 2


Andes


За пределами перу и Боливии, альпака начала набирать популярность лишь в 1980х. Сегодня существуют фермы по разведению альпаки в США, Великобритании и других странах с небольшими частными производствами. Однако не стоит забывать тот факт, что высокогорье Анд является уникальной климатической зоной. Поэтому текстиль из шерсти перуанских альпак и текстиль из шерсти британских альпак – это две разные вещи.


Alpaca textile


Волокно альпаки тоньше мохера (диаметр волокна альпаки 22,5-30 микрон) и достаточно близки к волокну кашемира по тонкости, но не по цене!


Вдобавок к тепловым и износостойким свойствам, альпака:



  • Остается чистой длительное время, поскольку не содержит натуральных жиров.

  • Имеет натуральный шелковистый блеск, который не теряется со временем или при окраске.


Более подробно читайте на Википеди


Подводя итоги…


Кашемир – лидер в области роскошного текстиля, общепризнанный и не дешевый. Мохер более скромен по качеству и может быть хорошей бюджетной альтернативой кашемиру.


Альпака, мало уступая кашемиру по свойствам, сможет разнообразить ваш гардероб и привнести в него что-то новое, редкое и необычное.

===Статья подготовлена автором http://tropicinsider.com – блога и путеводителя по Перу===

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments