eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Империя Карла Великого

Контент 12+

Новую систему координат по осмыслению места и роли личности в истории, ввело христианство в период Раннего Средневековья. Собственно, христианство разделило мир истории на Божий и человеческий уровни: сакральное, священное и обыденное, профанное; в частности, трансформировало само историческое сознание, которое стало теоцентричным.




Жизненный путь личности рассматривался, толковался и оценивался из сакральных канонов. История, по представлениям Августина и более поздних христианских мыслителей, осуществляется по изначально имеющемуся божественному плану. Люди только воображают, что действуют согласно своим воле и целям, а на самом деле Бог избирает некоторых из них для реализации своего замысла. Но поскольку Бог действует через избранных им людей, то понять роль этих людей, означало отыскать намеки на замысел Бога. В конце концов, сущность средневекового человека видели в той доле духовного, Божьего огня, которая преодолевает пределы телесной оболочки и освящает ее.




В эпоху Раннего Средневековья существенно снизилась версиальность жизненных сценариев тогдашней личности, которая в значительной степени завесила от ее места в сословной иерархии. На первый план выдвинулись фигуры высших слоев духовенства, зажиточной аристократии, монархов и королей—завоевателей.



Карл Великий

Карл Великий (Charlemagne) – король франков (768 –814) и первый император Священной Римской империи (с 800 г.), внук Карла Мартелла. Он родился в 742 г. в Германии и после смерти своего отца – Пипина Короткого—начал царствовать (768) совместно с братом Карломаном. Долгое царствование Карла Великого прошло почти в непрерывных войнах с соседями, в которых он проявил выдающиеся дарования полководца и военного администратора.




Карломан вскоре умер (771 г.). Карл принудил его вдову бежать с малолетними сыновьями в Италию и сделался единовластным правителем. В 772 г., под предлогом прекращения жестокостей, чинимых германским племенем саксов над христианскими миссионерами, Карл Великий начал с саксами упорную войну, тянувшуюся с перерывами более 30 лет. Став во главе большой армии, Карл перешел Рейн и, нанеся поражение саксам на реке Везере, взял священный город саксов Эресбург. Разрушив главную языческую святыню саксов, Ирминсуль, Карл принудил их в 773 г. к миру.




Правивший в Италии король лонгобардов Дезидерий поначалу искал союза с Карлом и выдал за него свою дочь Дезидерату. Но через год Карл Великий развелся с Дезидератой, и разгневанный король Италии хотел провозгласить франским королем жившего у него сына Карломана, однако папа Адриан Первый не согласился венчать его на престол. Лонгобарды в отместку стали опустошать область Рима. Призванный на помощь папой, Карл Великий совершил замечательный поход в Италию (773—774 гг.). После 7-месячной осады Павия была взята, неприятельская армия рассеяна, и государство лонгобардов присоединено к владениям франков. Адриан Первый признал Карла Великого покровителем Рима и королем Италии, а Карл взамен утвердил дар Церковной области, сделанный отцом его Пипином в пользу римского престола. Как светский владетель, папа считался вассалом Франского государя.

В 775 г. возобновилась война с саксами, во главе которых стал Видукинд. Разделив войска на несколько армий, Карл Великий двинул их через Рейн и, разрушая на пути все города и селения, одержал над саксами ряд блестящих побед и покорив множество племен, заставил их силой принять крещение (777 г.).




В 778 г. Карл совершил поход в Испанию в защиту одного из своих арабских вассалов. Перейдя Пиренеи, он взял Памплону, Барселону, осадил Сарагосу и присоеденил к своей короне Наварру, Арагон и Каталонию. При возвращении из этого похода, Карл Великий подвергся внезапному нападению басков, служивших герцогу гасконскому Лупу Второму. За это нападение Карл в следующем году разорил Гасконское герцогство, герцога повесил, а владения его присоединил к государству франков.




В 781 г. Карл Великий опять отправился в Италию, чтобы усмирить мятеж, поднятый Адельхисом, сыном Дезидерия, бывшего короля лонгобардов. Во время этого похода папа короновал сыновей Карла: Пипина – будущим королем Италии, а Людовика – Германии.

В 786 г. против франского королевства образовали союз герцоги Баварский и Беневентский, призвав к себе на помощь аваров. Не давая времени врагам соединиться, Карл Великий разбил сначала герцога Беневентского и отнял его владения, потом двинулся на Баварского герцога Тассилона. Окружив баварцев при Аусбурге, Карл заставил их просить мира.




Кроме этих крупных войн, Карлу Великому пришлось вести и более мелкие: с маврами, бретонцами, датчанами, славянами. По исчислению известного историка Гизо, за время своего царствования Карл совершил 53 похода. К концу 8-го в. владения Карла Великого, Карла Объединителя простирались от Балтийского моря до реки Эбро и от Адриатического моря до Атлантического океана. За помощь, которую Карл оказал папе Льву Третьему против восставших римлян, он был торжественно коронован в Риме и получил титул императора Священной Римской империи (800 г.). По пространству земель и по числу народов и племен, ему подвластных, монархия Карла Великого, возможно, была тогда самой могущественной в мире.




Славы и могущества монарх франков достиг своими выдающимися личными качествами. Сам почти неграмотный, Карл всеми мерами старался распространять просвещение и привлекал к себе на службу известных историков, ученых и богословов. Как полководец, Карл Объединитель был бесспорно крупной и успешной фигурой. Начиная войну, он собирал сведения о противнике, о его силах, средствах, способах вести войну, о нравах и обычаях жителей, нередко вступал для этого в тайные сношения с неприятелем, прибегая часто к подаркам и подкупу. Войны велись Карлом с беспощадной жестокостью: враждебная страна опустошалась и разорялась, пленные истреблялись, жители нередко изгонялись в другие страны. Присоединяя к своим владениям завоеванную территорию с языческим населением, Карл Великий огнем и мечем вводил в ней христианство, издавая суровые законы против не желающих креститься.




Умер франский король 28 января 814 года в Ахене, после 8-дневной болезни. Гробница его в соборе этого города состоит из простого камня с простой, но значительной надписью Carolus Maqnus (Карл Великий). Наружность его была величественна; он был высокого роста и необыкновенной силы; одевался просто, был умерен, благочестив, вежлив, красноречив, любил семейные удовольствия.

Однако честолюбие и ложная ревность иногда увлекали Карла Великого к таким поступкам, которые с учетом прочих его качеств кажутся почти невероятными.




===Влад ЗавЛен===


http://eric-artem.com/%d0%b8%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d1%8f-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%bb%d0%b0-%d0%b2%d0%b5%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be
Tags: влад, карл великий, роль личности в истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment