eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Почему нет такого слова - "ехай"

Контент 16+

Прислал мне Эрик видео про произношение слова “ask” в английском (если кто не в курсе – некоторые произносят его как “ax”), и сразу вспомнилась своя, родная боль.




Я не отношусь к Grammar Nazi, но всякий раз, когда я слышу “ехай”, мне хочется отобрать у человека школьный аттестат и заставить пересдавать экзамен по русскому языку. Господа, вас обманули. Такого слова нет! Единственно правильно в повелительном наклонении – “поезжай”. Все остальное – так называемые просторечные формы, ранее употреблявшиеся малограмотными людьми, не знавшими правил русского языка, либо не имеющими даже школьного образования (хотя это вовсе не обязательно). Также можно сказать – “поехали”.


Самое смешное, когда люди, использующие неверно слова шутят над теми, кто имеет другое произношение (“г”, “о”, “а”), так как на самом деле первое являет собой пример безграмотности, тогда как второе – особенности произношения.


В то же время, как всем должно быть известно (если хоть иногда открывать словарь или энциклопедию) – бордюр не поребрик (читайте, например, ГОСТ), но это уже другой вопрос…




===Артем Ковалев===


https://eric-artem.com/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bd%d0%b5%d1%82-%d1%82%d0%b0%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%be-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b5%d1%85%d0%b0%d0%b9
Tags: артем, бордюр, ехай, поезжай, поребрик, правльная речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments