eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Как общаться с конфликтными людьми

Контент 14+ Посмотрел на лица людей в поезде, и решил написать про конфликты. Ну а что? Идешь по перрону – и вот они, ВУКи (люди с высоким уровнем конфликтности). Дерущиеся бабушки. И вообще, пришлось палец оперировать (выбирал что подставить – палец или нос), после того как дверь ускорили в мою сторону). Ладно, давайте по сути.







Люди с высоким уровнем конфликтности в самой своей сути стремятся к противостоянию. Они не видят собственной роли в своих проблемах и поглощены тем, чтобы обвинять в этих проблемах других – например, вас. Сегодня я опишу пять типов людей с высоким уровнем конфликтности (ВУК), чтобы вы, при встрече с ними, знали, что от них можно ждать.







Все люди с ВУК имеют схожие паттерны: 1) «мишень» для обвинения, 2) мысли по типу «все или ничего», 3) неуправляемые эмоции и 4) вызывающее поведение. В добавок, у них есть следы личностных расстройств. Некоторые могут иметь лишь зачатки, а у некоторых могут быть целые, сформированные расстройства. Это, конечно, может сделать их очень сложными в общении, но также очень предсказуемыми. Ниже представлено краткое изложение основных паттернов поведения, которые присущи таким людям.







Антисоциальные ВУК:



Люди с таким типом известны также как социопаты или психопаты: агрессивные личности без следа совести. Их внешность может быть обманчива: они могут быть чрезвычайно обаятельными, что, однако, не мешает им быть крайне жестокими в попытках получить то, чего они желают. Антисоциальные ВУК обвиняют свои «мишени» в многочисленных фрустрациях, которые каким-либо образом препятствуют достижению их цели, либо же просто в том, что «мишени» оказались не в нужное время, не в нужном месте на их пути. Они мошенники, часто бывают вовлечены в какие-либо криминальные схемы и не испытывают жалость ни к кому – даже друг к другу (как вы понимаете, в этот тип не входят люди, которые просто «не чувствуют себя очень социальными» на этой неделе).



Они грубо обращаются со своими «мишенями» в любовных взаимоотношениях, а затем ожидают секс и теплые чувства по отношению к себе. Кажется, что они более «биологически заряжены» причинять людям вред без особых следов угрызений совести. К примеру, «техасский стрелок», устроивший недавно стрельбу в церкви, как сообщается, был зол на родителей своей жены и отправился в церковь, где они были прихожанами, чтобы убить всех, кого он там встретит. Подходит ли он под этот тип?







Нарциссические ВУК:



Большинство людей знакомы с «нарциссами», которые зациклены на себе. В отличие от них, нарциссические ВУК интенсивно фокусируются не на себе, а на своих «мишенях». Они постоянно критикуют их, часто на публике, пытаясь тем самым показать свое превосходство. В любовных отношениях они используют множество оскорбительных выпадов в адрес своих партнеров, в то же самое время, требуя от них восхищения и любви к своей персоне. Они утверждают, что их поведение вполне оправдано тем, как «несправедливо» с ними обходятся. Тем не менее, у них нет настоящей эмпатии ни к «мишени», ни к кому бы то ни было вообще. В рабочей обстановке они известны как властные и надменные (для тех, кто ниже их), и как подхалимы и угодники (для тех, кто выше их). Так что такие работники даже не осознают, насколько они плохи. Хамство и агрессивное сексуальное поведение – это их способ показать себе и окружающим свое превосходство, способ выразить свою значимость.







Пограничные ВУК:



Они поглощены своими близкими отношениями и цепляются за них. Тем не менее, рано или поздно, они обвинят своих партнеров, родителей, детей, сослуживцев или других в своей заброшенности. Их ярость может быть очень опасной: физически, эмоционально, юридически, финансово и т.д. Их настроение раскачивается в обоих направлениях: вы можете быть поражены тем, как быстро они переходят от дружбы к ненависти, и к дружбе опять (и затем снова к ненависти).



Как терапевт и адвокат, я видел немало пограничных ВУК, сражающихся за опеку в семейных делах. Их борьба против своих «мишеней» часто включала домашнее насилие и ложные заявления. Они (мужчины и женщины) цепляются за своих детей и друг за друга, чтобы избежать непреодолимого чувства заброшенности.







Параноидные ВУК:



Они могут быть подозрительны ко всем, кто их окружает и верят, что существует заговор, против них, против их карьеры, дружбы, семейных отношений. Они могут носить в себе злобу годами, и затем «вылить» ее внезапно на свою «мишень». Параноидные ВУК могут верить, что те, кто вокруг них, собираются навредить им, и поэтому могут нанести опережающий удар своей «мишени». Они легко начинают чувствовать, что к ним относятся несправедливо, и в рабочей обстановке, как утверждают некоторые эксперты, «большинство истцов – именно такой тип работников» (Cavaiola & Lavender, 2000).







Сценические ВУК:



Эти личности наполнены жизненной драмой и бесконечными эмоциональными историями. Хотя, как не странно, сценические ВУК часто обвиняют свои «мишени» в наигранном и лицемерном поведении. Они делают это либо с целью обидеть, либо для манипуляции. Они оценивают взаимоотношения гораздо глубже, чем они есть на самом деле, и поэтому постоянно удивляются небрежности и бесчувственности других людей. Они нуждаются в том, чтобы быть постоянно в центре внимания и атакуют свои «мишени», когда это не так. Им легко удается убедить других в искренности и оправданности своих жалоб. Когда привлекаются другие люди, «мишеням» часто приходится несладко, так как это может обернуться для них публичными обвинениями, а часто и унижениями.







Общий обзор:



Ни один из этих типов ВУК не включает в себя какой-то четкой интеллектуальной характеристики, т.е. уровень их интеллектуальных способностей может ранжироваться от «злого гения» до явной интеллектуальной отсталости. Личностные расстройства существуют на любой территории, в любом уголке земли (хотя в городах немного больше) и в любых группах, не зависимо от уровня дохода (хотя в группах с низким доходом встречается несколько чаще, но исследования проводятся преимущественно на людях с высоким и средним уровнем доходов – люди с низким уровнем дохода чаще посылают исследователей в прогулки различной дальности по различным местам, приличным и не очень).




Важно также отметить, что многие люди с личностными расстройствами не являются ВУК, что значит, что у них нет «мишени», к которой они привязаны, или которой хотят навредить.




А в целом лучше быть осторожнее и наблюдательнее) Главное самом у не перейти в тот самый параноидальный тип личности. Позитив же поможет общаться и с такими людьми.




===Артем Ковалев===




(на основании исследований Билла Эдди)



https://eric-artem.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%8c%d0%bc%d0%b8


Source: Eric-Artem LJ


http://eric-artem.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%8c%d0%bc%d0%b8-2

Source: Eric-Artem LJ


https://eric-artem.com/%d0%ba%d0%b0%d0%ba-%d0%be%d0%b1%d1%89%d0%b0%d1%82%d1%8c%d1%81%d1%8f-%d1%81-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%84%d0%bb%d0%b8%d0%ba%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%bc%d0%b8-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d1%8c%d0%bc%d0%b8-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments