eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Сними шоры, о пьющий!

Контент 18+ Мясо не должно быть сладким, суп должен быть жидким, мороженое должно быть сладким… Когда-то нам надели шоры, навязали правила, ограничивающие получение удовольствий в жизни, приучая “не выделяться” и “не высовываться”, а приготовление блюд стало простым процессом для последующего насыщения, также как употребление алкоголя чаще всего имеет цель “нажраться”. Одно из откровений, снизошедших на наших людей после падения железного занавеса и начала активных путешествий по Европе: оказывается, алкоголь можно смешивать, и им можно не напиваться, а пить ради вкуса! Начинать обед с одного напитка, продолжать другим и завершать совсем третьим.



Начнем, пожалуй!

Когда вы приходите на званный вечер либо садитесь за столик ресторана – скорее всего, вам сразу предложат аперитив, бокал легкого игристого вина. Сухие игристые вина обладают высокой кислотностью, а значит, запускают желудок, заставляют его выделять пищеварительный сок. А если вы приходите в ресторан, то имеет смысл заказать аперитив, чтобы расслабиться, настроиться на отдых и спокойно изучить меню, определиться, чего вы хотите.



Цветовой градиент

Открывающие меню холодные и горячие закуски настаивают на небольшом количестве сухого вина, первые – белого, вторые – красного, но в обоих случаях это должны быть несложные вина, часто молодые, легкие. Салаты обычно сопровождают белым вином. Если сомневаетесь – выбирайте розовое! Розовые вина являются компромиссом между белым и красным, они комбинируются с самой разной едой, а в теплое время года, когда не хочется плотных красных вин, отлично их заменяют. Такие вина играют еще и роль «проводника», помогая настроиться на выдержанные, интересные и требующие внимания вина, которые будут центром трапезы.



Ложечку за папу

Суп – не всегда обязательный элемент обеда или ужина. Но если его подают, и это не борщ, с которым разговор особый, – как правило, запивать его вином будет излишним. Единственное исключение, которое подходит к горячим густым крем-супам, – рюмочка сухого хереса. Но если вы решили сопровождать суп хересом, то переходить после него на сухие вина, которые обычно подают к основному блюду, уже не имеет смысла.



Игра без правил

Когда-то мы запомнили правило «белое – к рыбе, красное – к мясу» и продолжаем им пользоваться, лишь иногда в нерешительности замирая перед курицей или кроликом. На самом деле, выбирая вино к еде, нужно исходить не из цвета, а из характеристик: нюансов вкуса, насыщенности, степени выдержки. Конечно, брать белое к шашлыкам не стоит. Но в целом подбор вина к основному блюду – искусство, требующее знаний и опыта. Если вы не уверены в себе – доверьтесь профессиональному сомелье, который посоветует, каким вином сопроводить блюдо, которое вы выбрали, либо наоборот – что заказать к вашему любимому вину, чтобы оно максимально полно раскрыло свои качества. Пожалуй, здесь есть только одно правило: вино, сопровождающее центральное блюдо трапезы, – это король стола, оно не имеет права быть неинтересным.



Сладенького?

Десертные вина называются так не потому, что их нужно подавать к десерту, а потому, что они сами по себе могут заменить десерт. Испанский херес, французский сотерн, венгерский токай, немецкий «Eiswein», итальянская марсала – все эти вина не только сладкие, но и обладают интересным и насыщенным вкусом и ароматом, с карамельными, шоколадными, медовыми и ореховыми нюансами. Итальянцы часто подают по завершении трапезы vin santo («святое вино») из сушеного винограда, в которое обмакивают печеньки-бискотти, а испанцы поливают густым сладким хересом сливочное мороженое. К десерту всегда будет уместна рюмка порто, марсалы или же коньяка. Особенно если десерт шоколадный: насыщенный вкус шоколада совершенно не совместим с сухими винами.



На посошок

После еды, особенно если она была обильной, не помешает дижестив – обычно это настойка на травах, которую подают в крохотных рюмочках «на один глоток». Это, по сути, натуральное лекарство, которое призвано помочь пищеварению. Итальянцы завершают еду вермутом или граппой, греки – анисовой настойкой узо, чехи – бехеровкой, немцы – «Егермейстером». Жители холодной и сырой Нормандии, поклонники плотных жирных кушаний, после каждой перемены блюд выпивают рюмку яблочного кальвадоса, постоянно повышая… нет, не градус, а качество и степень выдержанности напитка. А после легкого летнего обеда наступает время для полусладкого или сладкого игристого – например, бокала розового шампанского.



Можно ли, пройдя всю эту цепочку, встать из-за стола без потери равновесия и репутации? Сомелье уверены: можно. Потому что вопрос не в том, что с чем вы смешиваете, а в том, сколько выпиваете. 100-200 миллилитров натурального сухого вина, легкий аперитив и гомеопатическая доза дижестива – для здорового организма не проблема. Именно в умеренности – главный секрет грамотного «смешивания», которому мы только начинаем учиться у европейцев.



===Артем Ковалев===


https://eric-artem.com/%d1%81%d0%bd%d0%b8%d0%bc%d0%b8-%d1%88%d0%be%d1%80%d1%8b-%d0%be-%d0%bf%d1%8c%d1%8e%d1%89%d0%b8%d0%b9
Tags: Алкогольные напитки, Аперитив, Белое вино, Бокал, Вино, Европа, Железный занавес, Красное вино, Мороженое, Розовое вино, Сомелье, Херес, артем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments