eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Ты можешь этого больше уже никогда не увидеть!

Контент 14+ В мире столько прекрасных мест, которые хочется посещать и в которые хочется возвращаться. Но некоторые места могут исчезнуть в ближайшем будущем. Им грозит реальная опасность.


Причины такой угрозы различны. Это деятельность человека, пагубно влияющая на природу, глобальное потепление, влекущее изменение климата. И виной тому – мы с вами.



Венеция

Город романтики. С давних времен он потрясает своей красотой. Привлекает к себе гостей тем, что живет на воде. К сожалению, такая жизнь не может быть безопасной. Город медленно опускается под воду.

Венеция построена на сваях, давление на которые растет. Вместе с этим повышается уровень воды в Адриатическом море, на побережье которого и располагается Венеция.

Опасность погружения для города не нова. Жителям уже приходилось перебираться на более высокие острова. Дома и сооружения перестраивались. Но в прошлом веке погружение города ускорилось. Власти, всерьез обеспокоенные этой проблемой, приступили к проекту MOSE. Он основан на постройке дамб вокруг города. Это должно решить проблему, связанную с повышением уровня воды в Адриатическом море.

С этим проектом согласны не все. Некоторые считают его неэффективным. А экологи в свою очередь предупреждают об опасности для редких морских обитателей.

По прогнозам ученым, Венеция может затонуть в ближайшие 60-80 лет.



Мальдивы

Аналогичная угроза затопления грозит Мальдивским островам. Уровень воды мирового океана повышается в связи с глобальным потеплением. А рельефное положение острова только усугубляет ситуацию. Самая его высокая точка всего 2,4 метра над уровнем моря.

Невозможно поверить, что это райское место может исчезнуть. Пляжи с золотым песком, лазурные берега. Все это может оказаться под водой в ближайшие сто лет.

Правительство островов пытается решить эту проблему. Возводятся дамбы и сооружаются искусственные острова для расселения жителей из наиболее опасных участков.



Большой Барьерный риф

Живописные рифовые ландшафты находятся в опасности. На благополучие кораллов влияют одновременно несколько факторов.

1. Глобальное потепление.

Из-за него вода нагревается, что пагубно влияет на кораллы, разрушая их среду обитания. Водоросли, живущие в полипах, погибают даже из-за незначительного потепления воды.

2. “Терновый венец”

Вид морских звезд, которые питаются коралловыми полипами. Это приводит к гибели кораллов.

3. Деятельность человека.

Для спасения рифа его поделили на зоны, многие из которых закрыли для судов и туристов.



Мертвое море

Славится содержанием минералов, оказывающих лечебное действие, и большим содержанием солей. Это одно из самых низких мест на Земле. Находится на 422 м ниже уровня моря. Из-за падения уровня воды мертвому морю грозит пересыхание. Причин такой угрозы несколько:

1. Недостаточное наполнение водой из реки Иордан (единственный источник воды для мертвого моря).

2. Добыча минералов, для производства углекислого калия.

3. Загрязнение стоками из городов Палестины.

По спасению этого уникального источника планируется создание водного канала, с помощью которого воду будут переправлять из Красного моря.



Тропический лес Тахуаману

Великолепный лес, который находится в Перу. Он является местом обитания удивительных птиц и животных. Гигантские бобры, оцелоты, ягуары, броненосцы. Многие виды попугаев. Здесь есть последние в Южной Америке красные деревья.

Все это находится под угрозой исчезновения.

Вырубка лесов, которая не всегда законна. Из редких деревьев производят дорогостоящую мебель.

Добыча золота в ближайших районах привела к попаданию ртути в воздух.

Желание наживы людей ведет к уничтожению экосистемы. Это может привести к исчезновению прекрасного тропического леса, вместе с его обитателями.



Раджастхан, Рантхамбор

Лучшее место, которое дает возможность понаблюдать за тиграми. Этим животным грозит исчезновение. Их популяция сокращается. Еще сто лет назад в Индии их было около ста тысяч. Сейчас их стало намного меньше. Если не принять кардинальные меры по спасению удивительного вида диких тигров, то в ближайшие десять лет они могут перестать существовать.



Надежда на спасение этих прекрасных мест еще есть. Многое зависит от людей, которые могут помочь предотвратить их исчезновение. А что для этого сделал ты?


===Артем Ковалев===


https://eric-artem.com/%d1%82%d1%8b-%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%b5%d1%88%d1%8c-%d1%8d%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%be-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b5-%d1%83%d0%b6%d0%b5-%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d0%bd%d0%b5-%d1%83
Tags: Большой Барьерный риф, Венеция, Влажные тропические леса, Глобальное потепление, Изменение климата, Красное море, Мальдивы, Мировой океан, Мёртвое море, Раджастхан, Рантхамбор (национальный парк), Экосистема, артем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments