eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Когда смартфон стал твоей жизнью (да, и твоей тоже!)

Контент 14+ По данным Daily Mail каждое четвертое ДТП происходит из-за смартфона. Еще чуть-чуть, и мой сосед по дороге пополнил бы статистику: машина тормозит в 10 см от моей, пока он строчит в телефоне. Я сам такой, и Telegram использует за день 71% батареи моего IPhone… а на ум приходят другие “звоночки”: проверять почту сразу после трели будильника, обедать с телефоном в руках – неужели это зависимость?



В основе подобной аддикции лежат схожие с наркотической зависимостью механизмы, но без химического фактора. Заглядывая в телефон, мы ждем письмо, сообщение, лайки. Когда их получаем, вырабатывается дофамин – гормон удовольствия. При регулярном повторении действия запасы вещества истощаются, и все перестает радовать, пока не поступит «подкрепление». То есть человек пользуется гаджетом не столько ради удовольствия, сколько для бегства от дискомфорта. То же происходит при покупке 105-го платья или гаджета, поедании заветного куска торта или бургера, просмотре сериала, мастурбации.



Да-да, когда вы “залипаете” в FaceBook, это сродни онанизму. К сожалению, в отличие от нормального секса у онанизма есть одна печальная особенность – нет компенсатора (физической нагрузки), а, следовательно, – и полноценной разрядки. Будет хотется еще и еще, и в очень скором времени.



Но именно привязанность к гаджету так распространена, ведь она дает все и сразу: возможность контролировать жизнь, легко общаться, вызывать восхищение. Алкоголь, табак, заедание не приветствуются обществом. То ли дело смартфон. Им можно похвастаться: ведешь активную жизнь, следуешь ЗОЖ, путешествуешь, и девайс у тебя такой модный. Сплошная выгода (и как приятно, ах!…)!



Под красивой оберткой сложно разглядеть зависимость, но вот они, признаки:


1. За год твое время в сети выросло.

2. Ты признаешь тягу к телефону.

3. Уже пытался себя ограничивать.

4. Хватаешься за гаджет при стрессе.

5. Тебе тревожно без смартфона.

6. Нет времени на прежние увлечения.


Что если действовать радикально: отказ от проверки соцсетей и почты в нерабочее время, перед сном и за едой, в машине и на выходных? Неделя “детокса” проходит легко (у большинства, но лично мне не дадут заказчики). Но скоро привычки возвращаются. Что не так? Любая зависимость – реакция на психологическую травму. Ограничивая себя, мы не решаем исходную проблему. Даже если силой воли эту зависимость преодолеешь, появится другая. Смысл? Счастлив ли я? Скорее изможден, но горд: я столько успеваю, я молодец, я победил!



Когда мы начинаем бороться с самими собой, психика включает механизм защиты. Неизбежен срыв, за ним наказание и еще более сильный срыв. Лучше сразу со специалистом разобраться, нехватку чего компенсирует гаджет. Вариантов масса: одни уходят в интернет, потому что реальность стала скучна и неинтересна, другие демонстрируют личную жизнь в неосознанном поиске одобрения, третьи – сидят в рабочей почте из-за желания все контролировать и быть нужным. Таковы проявления душевных травм из детства: отвержения, запрета радоваться жизни, предательства, и с ними должен работать психолог.



Но что можно сделать, пока ноги не дошли до специалиста?

1. Обойдись без резких движений и жестких ограничений. Установка такая: “Я учусь по-новому, разумно пользоваться телефоном”.


2. Не подменяй зависимости. Спроси себя: “На что я хочу (а не должна!) тратить освободившееся время?”. Представь, что у тебя мало дел и много денег, чем бы ты занялся? Это и есть верный ответ.


3. Договорись с собой насчет правил: не лежать со смартфоном перед сном, не брать во время еды и общения с близкими.


4. Отключи уведомления в соцсетях и почте. Еще один «технический» лайфхак – выставить ч/б настройки экрана (очень помогает, но не трудоголикам. Они просто начинают плевать в экран). А все дело в чем? Ч/б экран несет почти то же самое количество полезной информации, меньше воздействуя на эмоции.


5. Устраивай “разгрузочные дни” или хотя бы часы без гаджета. Это все-таки помогает пересмотреть цифровые привычки и понять: жизнь без девайса тоже есть – и какая!



===Артем Ковалев===















https://eric-artem.com/%d0%ba%d0%be%d0%b3%d0%b4%d0%b0-%d1%81%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%84%d0%be%d0%bd-%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb-%d1%82%d0%b2%d0%be%d0%b5%d0%b9-%d0%b6%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d1%8c%d1%8e-%d0%b4%d0%b0-%d0%b8
Tags: Аддикция, Гаджет, Дофамин, Здоровый образ жизни, Интернет, Информация, Мастурбация, Психика, Смартфон, артем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments