eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Сказка о царе, дочери царской и добром молодце

Продолжаю публиковать свои сказки... Другую красивую сказку на английском можно почитать тут.

За девятью морями, за тридцатью горами жил да был царь. Было все у царя – золото, власть, царица, но ему все было мало. И была в том царстве пещера глубокая, в которую никто заходить не отваживался, ибо жил там полузверь-получеловек, пожиравший все живое. И была у царя дочь-красавица. Как дуновение ветра знойным летом была она. И издал царь указ: кто убьет чудище пещерное, получит руку его дочери. Поскакали гонцы во все концы царства великого, понесли указ царский. Не нашли они никого ни в западной стороне, ни в восточной, ни в северной. Прискакали они в сторону южную, край пустынный, и видят: сидит сын крестьянина и мечом играет. И спросили они его: «На потеху ли тебе меч, добрый молодец?». И ответил он им: «Не на потеху мне этот меч, а на битву, ибо разоряют разбойники наши селения, уводят жен и сестер наших!».


Говорят они ему: «Иди с нами, добрый молодец, убей чудище пещерное, возьми злато и дочь царскую!». И ответил им добрый молодец: «Не нужны мне награды богатые, а нужен мне меч булатный, в царской кузнице выкованный». И пошел он с ними. Как увидел царь добра молодца, говорит: «Ростом низок, глаз карий, волос черный – мужичину вы привели мне, не добра молодца!». И сказали ему гонцы: «Убоялись все остальные, царь-батюшка, только он согласился». Согласился царь, а про себя задумал дело жестокое. Три месяца и три дня ковали в царских кузницах меч булатный, украшали рукоять златом и каменьями. И не было меча краше во всем царстве. Как солнце сверкал он, и было на нем: «Лучший». Взял меч сын крестьянский и взмахнул им. И засвистел меч булатный, и испугался царь, и уверился в своем замысле жестоком. Сказал он молодцу: «Иди, убей зверя и принеси мне его голову. Если же не сделаешь этого, твою голову с плеч сниму!». Выходила в то время дочь царская на крыльцо и увидела сына крестьянского, и полюбила его. Бросила она браслет свой золотой с балкона, и поднял его молодец. Собрался он в дорогу дальнюю. Через три дня ускакал. Вот скачет он на восток, к пещере глубокой, и видит – разбойники бьют старца. И взыграла кровь молодецкая, и покатились головы разбойничьи по траве зеленой. Говорит ему старец: «Чем могу отблагодарить тебя, сын крестьянский?». И сказал ему молодец: «Не благодари меня, ибо сделал я, что должен был, и не заслуживает это похвалы». И ответил ему старец: «Проверял я тебя, молодец. Я чародей. Знаешь ли ты, что течет в тебе кровь царская, что зовут тебя Андрей, и что ты сын царский?

Напал на народ твой царь нынешний, и убил всех. Один ты остался, потому что смогли спрятать тебя, и воспитал тебя крестьянин». И ответил ему Андрей: «Ты лжешь, ибо царь-батюшка не мог этого сделать». И сказал ему чародей: «Пусть меч твой отрубит мою голову седую, если ложь реку». И поднял меч добрый молодец, и окаменели руки у него, и не мог он ударить старца. И спросил он старца: «Что же еще скажешь ты мне?». И ответил старец: «Как убьешь чудище, возвращайся домой другой дорогой, ибо чародей царский поднимет мертвецов, и они будут ждать тебя». Поблагодарил Андрей чародея за совет, и поехал дальше. Едет день, едет другой – вдруг слышит крики. Съехал он с дороги и видит: пастуха бьют два других. Спросил он их: «За что бьете вы этого доброго человека?». И отвечали пастухи: «Он вор. Он наших овец ворует». И закричал тот: «Убейте меня, прошу, ибо дети мои умрут с голоду, если не буду воровать овец, а я не хочу этого видеть». Снял добрый молодец пояс золотой и говорит: «Это царский подарок мне. Возьми его, но не воруй больше». И упал пастух в ноги ему и спросил: «Куда путь держишь, спаситель мой?». И отвечал ему царевич: «Отца моего убил царь-злодей. Он хочет, чтобы я убил чудовище пещерное в царстве его, а потом меня убить хочет». И сказал ему пастух: «Позволь мне ехать с тобой. Я лучник». Согласился Андрей. Вот едут они, а на небе тучи серые, а под ногами земля каменная.

Вот подъезжают они к пещере и видят: стены пещеры из гранита, а на входе в пещеру двери железные. Закричал молодец во весь голос: «Выходи, чудище пещерное!». И раздался рев громкий, и содрогнулась земля, и взлетели вороны, но не открылись двери железные. Во второй раз закричал добрый молодец: «Выходи и сразись со мной, чудище пещерное, убийца жестокий!» И во второй раз раздался рев страшный, и дрогнули скалы гранитные, но не открылись двери железные. В третий раз закричал Андрей, и упали засовы тяжелые, и распахнулись двери крепкие. И вышел оттуда полузверь-получеловек, весь в волосах и сказал: «Не хочу я сражаться с тобой, царевич! Я тоже был царевичем, но заточил меня царь-злодей в пещеру глубокую, и потерял я облик человеческий. Как только умрет царь, умру и я. Есть только одно мне избавление: если полюбит кто меня, вернется мне человеческий облик!». И ответил ему Андрей: «Хорошо, но помни: коли лжешь ты, снесу я своим мечом булатным твою буйную голову!» Вот возвращаются они обратно, а над ними вороны кружат, добычу чуют. Выехали они в чистое поле, и видят: тысяча мертвецов стоит, чародеем царя-злодея поднятая.

И достал Андрей свой меч булатный, и достал пастух свой лук, и натянул тетиву звонкую, и подняло чудище палицу тяжелую. И начался бой страшный, бой смертный. И много полегло врагов в битве той, но погиб пастух. Перед смертью просил он товарищей позаботиться о семье его, и успокоился на веки. Похоронили они его с честью и поехали дальше. Едут день, едут другой, едут третий, и приехали в деревню, где жил пастух. И рассказали они о смелости его, и дивились односельчане. Передохнули они и поехали дальше. Вот подъезжают к столице и видят: закрыты ворота крепкие. Спрашивают они, в чем дело, и отвечают им: «До царя дошла весть, что чудище пещерное ищет его, что не смог его добрый молодец убить». И отвечал им Андрей: «
Не не смог, а не захотел, ибо не чудище это, а человек». И крикнули они: «Выходи, царь-злодей! Сразись с нами!» Но не открылись ворота железные. И ударили они тогда в стены каменные, и упали стены. Достал добрый молодец меч булатный, и снес голову царскую. И подбежала к нему дочь царская и говорит: «Ко мне приходил старец и сказал, что ты – царевич, а я – не дочь царская, а дочь крестьянская, и взял меня к себе царь, ибо не было у него детей. Возьмешь ли ты теперь меня к себе в жены?».

И отвечал ей царевич: «
Любовь и дружба неподвластна злату и власти!». И показал ей браслет её, который хранил все время, и взял её за руку. И видят вдруг – выпали у чудища все волосы, и стало оно добрым молодцем и бежит к нему девушка и плачет. И сказал добрый молодец: «Это суженная моя, а царь-злодей хотел её себе взять. И забыла она меня от горя, ибо сказали ей, что уж нет меня. Не поддалась она царю. Вернемся мы теперь в свое царство и заживем вместе счастливо. А ты, царевич, мне как брат стал. Коли нужен буду – меч мой с тобой». И сказал им царевич: «Ступайте с Богом. И ты мне как брат стал. Вот тебе два мешка золота. Один отдай детям пастуха, который был нашим товарищем, другой себе возьми». И ускакал добрый молодец с невестой своей. А царевич устроил пир на весь мир, и всему простому люду наливали по чарочке. И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало.

===Артем Ковалев===

Tags: artem, Андрей, артем, герой, добрый молодец, не иван дурак, необычная сказка, новые сказки, сказка, царевич, царь, чудище
Subscribe

Posts from This Journal “артем” Tag

  • Кто ты, или никто?

    Контент 18+ Одним из побочных эффектов современного воспитания является пропаганда того, что не сам человек себя определяет, а его характеризуют…

  • Чем бы заняться сегодня? (Oh,...despicable Me)

    Контент 18+ “Скучно. Нечем заняться. Надо себя как-то развлечь!” Все сталкиваются с такими ситуациями. Отдыхать, как оказывается, тоже…

  • Сними шоры, о пьющий!

    Контент 18+ Мясо не должно быть сладким, суп должен быть жидким, мороженое должно быть сладким… Когда-то нам надели шоры, навязали правила,…

  • Не хочу больше работать!!!!11111

    Контент 14+ По статистике, до 85% заявлений об увольнении пишут в первые дни после отпуска. Почему привычные и комфортные прежде рамки зачастую…

  • Сколько стоит твое счастье? Или "да мне и так хорошо"

    Контент 16+ Продолжая обсуждение того, что нужно людям для счастья кроме 2 576 432 долларов 15 центов, в особенности по части секса и обнмашек, я…

  • А ты онлайн?

    Контент 14+ Более миллиарда пользователей WhatsApp, более миллиарда пользователей Facebook, почти полмиллиона зарегистрированных в Viber. А ведь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment