eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Если песня тебя завязала

Контент 14+ Бывает, что и песня нравится, и исполнитель хороший, но слова почему-то не запоминаются и моментально вылетают из головы. А вот услышишь иногда простецкую мелодию, подумаешь: «Ну что за ерунда, ни музыки, ни слов», а она раз… и зацепила. И начинается – утро под нее, вечер под нее, даже сны проходят на фоне этого безобразия. Хочется крикнуть: «Ну почему?». А опять вылетает: «Тополиный пух, жара, июль!» На Западе такие мелодии называют «ушными червями».



В 2012 году в Финляндии провели интернет-опрос, насколько часто люди становятся их жертвами. Оказалось, около 90% респондентов хотя бы раз в неделю попадаются на приманку-червя и постоянно напевают одну и ту же мелодию. И чем музыкальнее человек (профессиональное музыкальное образование, курсы игры на гитаре, хор в церкви или просто наличие слуха и большой любви к музыке), тем чаще он попадается в ловушку.


Это подтвердили данные другого исследования, проведенного в 2016 году. Один из участников, профессиональный пианист, жаловался, что постоянно становится жертвой ушных червей. Причем музыканта мучили не только простые, но и достаточно сложные мелодии, которые раньше ему нравились и казались волнующими. Но как только застревали в голове, начинали раздражать настолько, что он просто не знал, как от них избавиться.



Идеальная формула

Разгадать загадку прилипчивых мелодий пытались ученые по всему миру. В процессе выяснилось, что давно известные песни «прилипают» гораздо чаще новых, еще не набравших популярность. Также обнаружился любопытный технический аспект: длинные ноты и короткие интервалы между ними цепляют гораздо чаще. Это типично для простых популярных мелодий, классика гораздо сложнее. Так что идеальная формула музыкальной навязчивости – старый хит на трех аккордах.



Бодрый и навязчивый

Пожалуй, самое крупное исследование приставучих мелодий провели ученые из Даремского университета Великобритании в 2010-2013 годах. Они провели множество опросов, пытаясь лучше узнать все характеристики прилипал. А затем сравнили полученные данные с аналогичными показателями мелодий, никогда никому не западавших в голову. Так обнаружился еще один секрет «прилипал» – своеобразная музыкальная структура.


Мелодия начинается с быстрого интонационного подъема, который так же быстро сменяется спадом, в ней есть многозначительные паузы и неожиданные изменения ритма. А еще прилипчивые мелодии обычно исполняются бодро и живенько – сплошные аллегро, виво, виваче, престо!



Голова и нервы

Еще один результат исследования, проведенного в Даремском университете: не все зависит от мелодии, важную роль играет голова, в которой она застревает. Чаще других на «музыку в голове» жаловались люди, страдающие некоторыми видами психических нарушений – например, находящиеся на грани обсессивно-ком-пульсивного расстройства. У здоровых людей риск попасть в плен мелодии повышался в минуты, когда человек занимался монотонной работой – например, слушал плейер на пробежке. Кроме того, навязчивой мелодию могут сделать обстоятельства, при которых мы первый раз ее услышали. Доктор Уильямсон из Колледжа Голдсмита в Лондоне рассказывала о женщине, которую с 16 лет мучает песенка, которую она услышала когда сдавала экзамены в школе. Теперь стоит ей понервничать, как песня тут же начинает играть в ее голове



Коллекция прилипал

Ученые, пытающиеся разобраться в этом вопросе, составляют целые списки «прилипал». В Колледже Голдсмита в Лондоне собрали коллекцию из 5000 навязчивых мелодий, о которых рассказывали опрошенные ими люди. Интересно, что чаще одного раза мелодии упоминаются людьми редко. Оказывается, «ушные черви» у каждого свои. Ситуация может меняться после выхода на экраны какого-то фильма цепляющей композицией, но не надолго.



Рецепт от ушного червя

Ученые не теряют надежды найти рецепт от навязчивых мелодий. Сделать это будет нелегко: в 2010 году подобный эксперимент уже проводился, и единственное, что удалось доказать – чем настойчивее человек старается избавиться от залетевшей в голову песенки, тем крепче она там сидит. Поэтому пока мы предлагаем вам советы профессиональных музыкантов.


1. Найдите запись приставшей песни и несколько раз прослушайте ее целиком.


2. Если вы знаете наизусть текст, можно пробовать прочитать или пропеть его несколько раз целиком, пока не надоест. Пожалейте окружающих, пойте про себя.


3. Прослушайте песню, которая цепляла в прошлый раз. Правда, есть риск, что теперь в голове засядет и она.


4. Займитесь тяжелым умственным трудом. Станет не до песен.


===Артем Ковалев===


https://www.eric-artem.com/%d0%b5%d1%81%d0%bb%d0%b8-%d0%bf%d0%b5%d1%81%d0%bd%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d0%b1%d1%8f-%d0%b7%d0%b0%d0%b2%d1%8f%d0%b7%d0%b0%d0%bb%d0%b0
Tags: Информация, Мелодия, Музыка, Эксперимент, артем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments