eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Почему люди в СССР были нищими?

Контент 14+ Экономика меняется вместе с развитием культуры и цивилизации. Подход к деньгам не может быть одинаковым у разных поколений, именно поэтому у бедных родителей часто вырастают обеспеченные дети, и наоборот: у тех, кто сумел сколотить состояние, дети нередко не умеют ничего добиваться в жизни самостоятельно. Но ситуация, типичная для нашей страны, особенно печальна. Люди, родившиеся в советскую эпоху, совершенно не умели зарабатывать деньги, и, как следствие, грамотно их тратить. Чтобы не повторять чужих ошибок, не лишним будет проанализировать их проступки и «не наступать на те же самые грабли».



Развитие? Нет, не слышали!

Несколько десятилетий тому жизнь была устроена так, что ничто не способствовало личностному развитию человека. Судьба человека была расписана на долгие годы вперёд: школа, университет и работа по специальности. Подавляющее большинство людей работали на заводах или в школах. Такая жизнь была размеренной, спокойной и стабильной. В воздухе «не витала конкуренция», никто ни к чему не стремился. Люди жили с ощущением того, что их жизнь предсказуема, что, в свою очередь, гарантировало ощущение безопасности. В принципе, ничего плохого в этом нет. За исключением того, что в таком ритме жизни невозможно было претендовать на лучшие условия, более высокую зарплату и тому подобное. Люди не развивались, а лишь просто «жили и старели». Государство такое положение вещей более чем устраивало. Получалось воспитывать уже с рождения законопослушных граждан, которые словно марионетки выполняли свои примитивные функции на заводах. Люди не развивались, не стремились к лучшей жизни, и в тоже время не возмущались и не сетовали на то, какое «плохое их государство». В итоге все были относительно счастливы.



Равенство — всему «голова»

Социализм — одна из основных предпосылок для «нищего» мышления. Когда все «общее» нет надобности стремится повысить свой доход, стремится зарабатывать. Более того, если сейчас полки магазинов пестрят от изобилия, то ещё 30-40 лет назад они были относительно пустыми. Логика очевидна: зачем стараться зарабатывать деньги, если их все равно не на что потратить? Нет покупок — нет смысла в деньгах. Жаль только, что времена изменились, а логика осталась прежней. До сих пор люди, «впитавшие» в себя принципы социализма не сумели «перестроить» своё мышление таким образом, чтобы оно соответствовало современным реалиям. А «играть в новой игре по старым правилам» просто невозможно.



Деньги «сквозь пальцы»

Умение распоряжаться деньгами — настоящее искусство. И ему уж точно не учили в советских школах. Такие понятия как «рациональная экономия» и «инвестиции» даже не звучали 30-50 лет назад. Люди получали зарплату, тратили ее на то, что удавалось купить, и ждали новой получки. Они точно знали, что и спустя 5-15 лет они также стабильно будут получать зарплату, будут возвращаться каждое утро на свои рабочие места и выполнять свои нехитрые обязанности. Все это никак не способствовало тому, чтобы люди учились инвестировать, экономить, грамотно распоряжаться своими доходами. Поэтому когда валюта обесценилась, подавляющее большинство людей остались фактически нищими.



Что же делать тем, кто хочет избавиться от глупых привычек, уничтожающих надежду на обеспеченную жизнь? Скорее всего те, кто жил всю жизнь по вышеописанным принципам, «передали их по наследству». Избавится от них не так уж просто, но это возможно. Осознание того, что эти «стереотипы нищих» есть практически у каждого — уже половина успеха. Нужно регулярно и целенаправленно работать над своими мыслями, привычками и убеждениями, а также «взращивать» новые, зрелые и современные отношения с деньгами. Ведь деньги – как время. Если их не тратить разумно, то их и не будет вовсе.



===Артем Ковалев===


https://www.eric-artem.com/%d0%bf%d0%be%d1%87%d0%b5%d0%bc%d1%83-%d0%bb%d1%8e%d0%b4%d0%b8-%d0%b2-%d1%81%d1%81%d1%81%d1%80-%d0%b1%d1%8b%d0%bb%d0%b8-%d0%bd%d0%b8%d1%89%d0%b8%d0%bc%d0%b8
Tags: Государство, Деньги, Жизнь, Заработная плата, Инвестиции, Информация, артем, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments