eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

И вам не избежать блокировки (даже с VPN)

Контент 14+ В связи с энтузиазмом людей, массово устанавливающих VPN и делающих плюющиеся рожицы в сторону различных блокировок, хочу рассказать одну поучительную историю, основываясь на собственных знаниях и анализе данных.

Есть такая чудесная страна как Китай. И есть там “великий китайский файерволл” и “золотой щит”, которые прекрасно блокируют 60% VPN сервисов.


attention caution danger 264196_result


Итак,

Если вы пользуетесь VPN, и к серверу подключены, перехватить ваши данные сможет только и только тот, кто имеет доступ к вашему устройству, либо же к серверу VPN (остается вариант взлома ключа шифрования, но для этого надо сделать что-то уж совсем плохое, причем в общечеловеческом смысле). В то же время тот сайт, к которому вы подключаетесь, прекрасно знает ФАКТ использования вами VPN (а тогда можно запретить организациям в стране принимать подключения по VPN, и придется сидеть с кнопкой включить-выключить, что крайне неудобно).

Можно запретить распространение приложений для подключения к VPN, как и многогомногого другого. Я искренне сомневаюсь, что миллионы пользователей смогут поднять VPN без приложений, в случае если придется много настраивать и тестить без милых глазу графических интерфейсов.


architecture blur chain link fence 951409_result


Можно блокировать сами попытки подключения к серверу VPN (таковых тоже ограниченное количество, и на всех есть свой IP), а на общественных компьютерах и компьютерах организаций можно просто блокировать порты, по которым обычно подключаются VPN-протоколы.

Наконец, можно использовать глубокий анализ передаваемой информации (т.н. пакетов), тем самым выявляя и блокирую устаревшие (и более доступные в странах с низким уровнем дохода) версии VPN-соединений.


animals aquatic black and white 726478_result


Кроме того, в Китае используется интересный метод блокировки по содержимому, когда сайт открывается, а вот запрещенные данные на нем, ссылки, ведущие на другие сайты с запрещенной информацией – блокируются.

С другой стороны, все более глубокий уровень запрета приводит к поиску все более глубокого уровня обхода, который, правда, недоступен широкой публике.

Поэтому, дорогие мои читатели, не думайте, что установка дешевого приложения дает вам спокойный доступ к любимому порносайту: во-первых, бесплатные VPN-сервисы сами занимаются анализом и сбором данных, которые потом продают (а иначе на что им жить, мои дорогие любители халявы), во вторых – всегда будут люди, готовые работать на темную сторону, то бишь на блокировку средств разблокировки)


adidas card trick deck 48013_result


Хорошего вам дня, свободного интернета и обмена информацией! Стоит помнить, что любая попытка цензуры и ограничения чего-то более-менее значимого – в долгосрочной перспективе сродни плевку против ветра, так как человек психологически предрасположен к устранению ограничений. Запретный плод всегда сладок, и хотя из-за этого мы потеряли Рай, это и делает нас homo sapiens (с примесью от 1 до 4% от неандертальца, если ваша расовая принадлежность – caucasian, или чистый, если negroid).


adult adventure backpack 732629_result


===Артем Ковалев===


https://eric-artem.com/%d0%b8-%d0%b2%d0%b0%d0%bc-%d0%bd%d0%b5-%d0%b8%d0%b7%d0%b1%d0%b5%d0%b6%d0%b0%d1%82%d1%8c-%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%ba%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b8-%d0%b4%d0%b0%d0%b6%d0%b5-%d1%81-vpn
Tags: vpn, Запретный плод, Информация, Неандерталец, Протокол передачи данных, Человек разумный, артем
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments