eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Баварская шкатулка с драгоценностями. Линдерхоф.

Линдерхоф – шкатулка с драгоценностями
Именно такие у меня возникают ассоциации, когда я вспоминаю о Линдерхофе. Он действительно похож на маленькую изящную шкатулку, наполненную самыми красивыми драгоценностями, которые только можно себе представить.

Сначала, когда выбирала какие места посетить в Баварии и наткнулась на буклет с фотографиями интерьеров этого замка, подумала что это как всегда фотошоп: подправили яркость, контрастность, тут почистили, там добавили, через HDR-фильтр прогнали…ну мне ли не знать)) Но на заметку все-таки взяла и как оказалось не зря.
Наверное посещение Линдерхофа стало одним из самых ярких впечатлений полученных в той поездке. Сам замок небольшой, по воспоминаниям там не больше 10 комнат, но каждая из них безумно красива.


[Внимание, петербуржцам это не читать!]
В душу даже закралась крамольная мысль, что он про красоте своей возможно чууууть-чуть, ну самую малость, превосходит Петергоф и Царское Село…

Такого богатства в декоре интерьера на квадратный метр  мало где можно увидеть. Когда заходишь туда, ощущение что попадаешь в сказку. Хочется застыть и рассматривать каждую завитушку. В этом замке украшен каждый сантиметр от пола до потолка, начиная с паркета, инкрустированного различными пародами дерева и заканчивая позолоченной лепниной и расписными плафонами на потолке. Голова крутится на 360 градусов и все равно кажется, что все не объять.
Однако у всего есть своя цена  и баварского короля Людвига II, который построил этот замок, народ любил не сильно – он построил в Баварии самые красивые замки и на это потратил большую часть казны. Умер Людвиг при загадочных обстоятельствах
Возможно мне кто-то возразит и, что Линдерхоф, конечно, красивый, но в мире есть много и других мест такого типа – тот же Версаль с его зеркальной галереей. И этот человек будет абсолютно прав, в мире и правда есть другие подобные места, но что делает Линдерхоф особенным и одновременно сильно влияет на общее впечатление, так это то, что по сравнению с другими достопримечательностями он менее известен.
Когда вокруг тебя толпа туристов, и ты передвигаешься по музею как по московскому метрополитену в час пик, а вернее передвигаешься не ты, а передвигают тебя, то основное воспоминание, которое остается после посещения музея  – это воспоминание о толпе (так было в Версале, так же было и в Нойшванштайне).
В Линдерхофе такого нет. Из-за небольших размеров замка, относительной неизвестности и сложности проезда общественным транспортом, он остается тем местом, где ты запоминаешь красоту увиденного, а не толпу вокруг тебя.

[Для тех, кто решит поехать...]
tip для путешественников. В Баварии продается карта, которая позволяет посетить почти всех их замки. Соответственно – если планируете посетить 3 замка и еще какой-нибудь музей в Мюнхене, то с картой становится выгоднее (у них также есть семейные карты, имеет смысл покупать даже парам)

Кстати, если ехать к Линдерхофу на машине, то в какой-то момент попадаешь на мистическую дорогу. Дорога эта мистическая во всех смыслах)) Ну, во-первых, она реально выглядит очень мистически (№1), особенно под вечер, когда спускается туман, ноябрь (да, не смущайтесь что картинки летние, фотограф должен делать высокохудожественные кадры…)), черные стволы деревьев с темным, насыщенно-зеленого цвета мхом на них, с двух сторон горы и ты несешься на последний сеанс экскурсии, разрываясь на две части от желания сфотографировать всю эту красоту и одновременно успеть на экскурсию. И вот хоть бы один съезд был, чтобы быстренько остановиться, сфотографировать  и поехать дальше! Но нет, ни съезда, ни даже маленькой обочины не было! Как будто специально так сделано, чтобы только живьем можно было увидеть. В общем, мистика какая-то (№2).

Когда готовила картинки к этому посту, у себя в архивах даже не смотрела – помнила муки и знала что фоток нет. Думала – не беда – найду в интернете, прикреплю ссылку и ок. И тут мистика №3 – фотографий этой дороги в гугле я не нашла. Даже в googlemaps их нет! Есть фото отдельных точек неподалеку, но не самой дороги.  Скажете, придумала все – но нет, сама дорога на гугле отмечена, а вот фотографий нет(( Наверное на этой мистической ноте и закончу. Жалко правда, что этот пост не в пятницу 13 выйдет))

P.S. ну а если серьезно, то если кто-то был в том месте и понял про какую дорогу я рассказываю и ко всему прочему еще и сделал классные фотки, то выложите пожалуйста – место действительно необычное)

===Ольга Ерегина===
Tags: бавария, культурное обозрение, линдерхоф, мистическая дорога, ольга ерегина, шкатулка, шкатулка с драгоценностями
Subscribe

Posts from This Journal “культурное обозрение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments