eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Искусство мгновения. Цзяньчжи

Контент 14+
Я помню как первый раз познакомилась с этим видом искусства. Это было в китайском цирке, в Пекине.

Я выходила с представления и увидела в фойе сидящую девушку-китаянку, которая что-то старательно вырезала из бумаги. Она была настолько увлечена процессом, что мне стало интересно и я подошла поближе.



Девушка с помощью миниатюрных ножниц вырезала из бумаги знаки зодиака и выставляла их на продажу для зрителей. И вроде бы ничего особенного - просто бумага, но то, как искусно она это делала, меня поразило. Здесь, прямо у меня на глазах она создавала искусство из обыкновенного листка бумаги! Для меня наверное именно это олицетворяет искусство - что-то безумно красивое и одновременно очень хрупкое, к чему относишься с большим трепетом, боясь неосторожным движением все разрушить.


Конечно, я не смогла пройти мимо такой красоты и купила картину со своим знаком зодиака. Правда в тот момент я еще не знала, что это целый вид искусства и думала, что это просто изобретение той девушки.

Считается, что искусство вырезания из бумаги зародилось в Китае еще в 6 веке и люди часто наклеивали такие картины на окна, чтобы солнечный свет проходя через них давал красивые тени. Занимались этим в основном женщины и они передавали свои навыки и умения из поколения в поколение вплоть до наших дней.

Вечером того же дня я гуляла по местному рынку и наткнулась на лавку с такими же картинами как и у меня, и стоили они гораздо дешевле чем в цирке. Правда там их никто не вырезал, они просто лежали стопками и продавец-китаец предлагал купить понравившиеся.

[А еще...]Я слышала, что в некоторых китайских отелях такие картины преподносят гостям в качестве сувениров

Я поначалу сильно расстроилась: продешевила… А теперь, спустя уже много лет))), думаю что нет.

Подобные картины вполне можно было бы вырезать на заводе в огромном количестве и в них бы не было ничего особенного, и наверное машина сделала бы все куда точнее... Возможно в той лавке оно все так и было, но ведь ценность той или иной вещи придает совсем не это.

Для меня та картина приобрела особую ценность потому, что я видела как ее создавали прямо у меня на глазах. Завораживает мастерство создателя; осознание того факта, что человек мог потратить годы тренировки для того чтобы сделать подобное и вот результат этих лет у тебя в руках. У моей картины есть создатель и своя история, частью которой являются мои воспоминания о том дне и наверное это делает ее для меня особенной.


===Ольга Ерегина===

Tags: Китай, Пекин, бумага, искусство, ольга ерегина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Not Size Zero

    Content advisory 18+ In a world where we are more particular about appearances than reality, the unrealistic projection of an ideal body has…

  • A Dummy’s Course In Deceit

    Content advisory 18+ A guy was explaining to me once how to tell the perfect lie. He said it with a straight face and matter-of-fact expression,…

  • The Whole Truth And Nothing But The Truth

    Content advisory 18+ Have you ever been falsely accused of doing something bad that you positively and absolutely didn’t do? How did you…

  • Canned Laughter (and other falsifications)

    Content advisory 18+ When I was a kid back in America and would watch the sit-coms on TV (which now leads me to reflect “Did I HAVE a…

  • DONNY and VLAD: Post Mortems of Helsinki

    Content advisory 18+ The off-the-charts hullabaloo after Helsinki (Donny and Vlad) has gotten so ridiculous that I once more feel compelled to…

  • All The Cheesecake in the World

    Content advisory 18+ There is a longstanding question which asks us if we -- given the opportunity -- would prefer to know when we will die or…

  • Women in Red. Beggars.

    Content advisory 18+ Really? All these years for nothing? You are still looking for the Woman in Red? Man, look out, there are agents Smiths…

  • Серый Русский

    Контент 18+ Осень пришла в Москву в середине июля, проливной дождь рвется струями с бесконечного серого неба, поглощая пешеходов, машины, плитку…

  • How I Deal with the Poor

    Content advisory 18+ I just caught Adrita’s article about beggars in India. I can only imagine what a nightmare it must be in places like…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments