eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Искусство мгновения. Цзяньчжи

Контент 14+
Я помню как первый раз познакомилась с этим видом искусства. Это было в китайском цирке, в Пекине.

Я выходила с представления и увидела в фойе сидящую девушку-китаянку, которая что-то старательно вырезала из бумаги. Она была настолько увлечена процессом, что мне стало интересно и я подошла поближе.



Девушка с помощью миниатюрных ножниц вырезала из бумаги знаки зодиака и выставляла их на продажу для зрителей. И вроде бы ничего особенного - просто бумага, но то, как искусно она это делала, меня поразило. Здесь, прямо у меня на глазах она создавала искусство из обыкновенного листка бумаги! Для меня наверное именно это олицетворяет искусство - что-то безумно красивое и одновременно очень хрупкое, к чему относишься с большим трепетом, боясь неосторожным движением все разрушить.


Конечно, я не смогла пройти мимо такой красоты и купила картину со своим знаком зодиака. Правда в тот момент я еще не знала, что это целый вид искусства и думала, что это просто изобретение той девушки.

Считается, что искусство вырезания из бумаги зародилось в Китае еще в 6 веке и люди часто наклеивали такие картины на окна, чтобы солнечный свет проходя через них давал красивые тени. Занимались этим в основном женщины и они передавали свои навыки и умения из поколения в поколение вплоть до наших дней.

Вечером того же дня я гуляла по местному рынку и наткнулась на лавку с такими же картинами как и у меня, и стоили они гораздо дешевле чем в цирке. Правда там их никто не вырезал, они просто лежали стопками и продавец-китаец предлагал купить понравившиеся.

[А еще...]Я слышала, что в некоторых китайских отелях такие картины преподносят гостям в качестве сувениров

Я поначалу сильно расстроилась: продешевила… А теперь, спустя уже много лет))), думаю что нет.

Подобные картины вполне можно было бы вырезать на заводе в огромном количестве и в них бы не было ничего особенного, и наверное машина сделала бы все куда точнее... Возможно в той лавке оно все так и было, но ведь ценность той или иной вещи придает совсем не это.

Для меня та картина приобрела особую ценность потому, что я видела как ее создавали прямо у меня на глазах. Завораживает мастерство создателя; осознание того факта, что человек мог потратить годы тренировки для того чтобы сделать подобное и вот результат этих лет у тебя в руках. У моей картины есть создатель и своя история, частью которой являются мои воспоминания о том дне и наверное это делает ее для меня особенной.


===Ольга Ерегина===

Tags: Китай, Пекин, бумага, искусство, ольга ерегина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Poorless? Beggars in India

    Content advisory 14+ We encounter them every day, we see right through them as if they are invisible, walk past them silently without acknowledging…

  • The Only One Who Knows

    Content advisory 18+ Without ever having been a surfer, I remember watching a film a long time ago about surfing. It was called ”The Endless…

  • Assholes Decrease Productivity

    Even if you see that they are stars, they demotivate other people and decrease overall efficiency. #artefacts #noassholes #productivity

  • End of the Rainbow: Glory but no Gold

    Content advisory 16+ So Russia’s definitely glorious and decidedly improbable run at the World Cup came to an end last night, via the usual…

  • Where Champions Are Born

    Content advisory 16+ As I write this blog (Friday 29 June), the World Cup is taking the day off, the round-robin preliminaries having been…

  • World Cup 2018: The Cement Thickens

    Русские женщины. Часть 1. О красоте </p> Одна из вещей, о которой меня чаще всего спрашивают русские: что ты думаешь о наших женщинах?…

  • Facebook is about Judging

    Facebook and other popular social networks are based on our will to hate, to judge and to show “good image”. #artefacts

  • Куда поехать отдыхать этим летом?

    Контент 14+ Для кого-то отдых – это море, пляж и палящее солнце, другим подавай катания на сноуборде и экстрим. Чтобы отпуск стал разнообразным,…

  • The Table is Set: For Russia, Vodka or Champagne

    Content advisory 18+ So, will the REAL Russia stand up and be counted? That is the question to be answered in tonight’s Russia-Egypt football…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments