eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Дух или культ?

Сейчас модно писать о духе времени, о культе бабла и прочих неприятностях, включая латентный каннибализм (мы дышим теми атомами, которые раньше были в телах наших предков), сексуальные беспорядки и неортодоксальные псевдорелигии, а также считать дюймы и сантиметры в долларовых и рублевых купюрах, строить соотношение их длины и ширины, подсчитывать колоски на гербах… Ну хватит об этом.

Я не буду писать про всё прочее, а остановлюсь на культе бабла, ибо нет нигде сильнее этого культа, чем там, где бабла нет. Собственно к написанию этой статьи меня и сподвигла такая ситуация. В США, в Европе (в основном западной), люди занимаются самообразованием, открывают стартапы, начинают печь уникальные булочки наконец. В нашей стране (а также бывших странах СНГ и нынешних – Восточной Европы, Индии и других похожих) люди мечтают просто «поднять бабла».

Это мифическое состояние, характеризуемое скорее как экзистенциональное восприятие индивидуумом мифического состояния «мне хватит» в условно-воображаемой Вселенной, сформированной отсутствием осознания субъекта в этом мире.

Начнем с того, что ресурсы ограничены, и нельзя кого-то сделать богаче, не сделав кого-то беднее (ссылаясь на Адама Смита, основоположника экономики). Проще говоря, что «поднять бабла» нужно, варианты:

1.       Самый, пожалуй, адекватный – придумать что-то вроде Windows или Apple, за что люди охотно станут беднее, потому что это дает возможность меньше работать, или более приятно щупать (да-да).
2.       Говоря языком Ильфа и Петрова – взять то, что плохо лежит (рассказала мне тут бабушка, что посадили тех, кто украл 2 мешка птичьего корма с птицефабрики, где она работает, ну а тех кто украл миллиарды…сами знаете).
3.       Получить (в наследство, удачно жениться). Этим промышляют некоторые высокопоставленные лица (благодаря этому-то как раз и поставленные) и иные прихлебатели.

Самое забавное вот что. Чем меньше ВВП на душу населения, тем чаще работает п.2 и п.3, и тем реже работает п. 1, потому что п.2 работает против тех, кто выбрал п.1. Неясно? Ты придумал что-то классное, идею отжали, имея деньги её раскрутили и на ней заработали. По-хорошему получается, что там, где хотят «поднять бабла», это почти невозможно сделать. И в том числе потому что было мало, а хочется еще больше. А для того, чтобы его «поднять» честным путем, нужно вначале что-то вложить. Вкладывать либо нечего, либо лучше купить квартиру. И получается замкнутый круг. Мы бедные потому что жадные потому что бедные.

Отчасти это происходит из-за так называемой налоговой ямы, в которую падают многие страны. Государство хочет поднять СВОИ доходы, для этого увеличивает налоги, что уменьшает доход граждан и требует субсидий от государства, которое в ответ еще больше повышает налоги.

Непонятно? Сейчас объясню на пальцах. Был Вася, он продавал помидоры. Повысили налог. Теперь он не продает помидоры – ему это больше невыгодно. А у него их и некому купить – люди стали получать В ЦЕЛОМ меньше. И он становится на учет и получает пособие по безработице. А пособие идет откуда? Из налогов. Для того, чтобы расплатиться с Васей, повышают налоги на Петю, который возил огурцы… И вот теперь уже не выгодно работать Пете. И так далее… И эта яма вызывает у нашего многострадального Пети желание «поднять бабла» через п.2 и п.3. А где брать? У государства. И в итоге государство, чтобы покрыть и эти издержки, повышает налог на землю, и теперь уже невыгодно работать риэлтору Ване. А из-за того, что Вася перестал продавать помидоры, Петя перестал возить огурцы, а Ваня – строить дома, Женя, который собирал деньги у населения в форме депозитов и кредитовал Васю, Петю и Ваню, чтобы они могли заниматься честным бизнесом – вынужден закрывать своем дело, и увольнять своих сотрудников, и для того, чтобы их прокормить – нужно опять поднять налоги.

Панацеи нет, и быть не может. Успех и развитие – в создании рабочих мест и поощрении предпринимательства, а не в увеличении пособий или в попытках рисовки статистики. Когда уровень зарплат достигает определенного уровня, когда средний класс может позволить себе путешествовать, владеть автомобилем, с уверенностью смотреть в завтрашний день, не зависящий от одного предложения (сказанного или написанного), у Пети, Васи, Вани и многих других не будет возникать желание «поднять бабла», а, наконец, возникнет желание ЗАРАБОТАТЬ. Потому что это станет реальностью. И тогда назойливым мифом останется культ бабла. И изменится дух времени.
Tags: artem, ВВП, аналитика, артем, дух времени, как заработать, культ, макроэкономика, налог, налоги, поднять бабла, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • When Doctors became Murderers

    Content advisory 14+ Does this title confuse? Well, if you are an Indian, it shouldn’t. For the past few years, the Indian public has increasingly…

  • Skyscrapers and the Mourning Morning Sky

    Content advisory 18+ ( R estricted content) Long ago I stood atop the Empire State Building and peered down at Manhattan far below. I don’t…

  • The Sky Belongs to ME

    Content advisory 18+ My family and I live in High Rise No. 378 in the southern city of D. Recently, to our immense delight, we acquired a new…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment