eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Без права на заботу

Контент 16+
Хотите, чтобы подарки, которые вы заботливо выбирали, испортились? Сгнили, так и не будучи использованными?
Тогда подарите их родителям.

Я понял это не так давно, и поинтересовался у знакомых, настолько ли это проникло в общество. Оказалось – да.
Вы можете подарить бутылку дорого вина (которому нужен температурный режим и режим влажности, и нельзя хранить на солнце) – и потом обнаружить, что она смирно стоит на кухне. Да, они любят хорошее вино. Но они ждут, когда ты разопьешь его с ними.

И вот наступил день, бутылка открыта…но оно уже прокисло, и деньги,  и настроение потрачены безвозвратно, а в душе остается осадок от того, что ты вложил в выбор частичку себя, думал, что больше понравится…
Или чай – отличный чай – который оставляют лежать до тех пор, когда ты придешь, - но ведь ты хотел порадовать их! Они любят чай, вы не подумайте – они просто его берегут. А он, конечно, выдыхается, и через месяц это уже будет не тот чай, и ваши усилия потрачены зря…

Вот так вот. Лучше дарить консервы – те точно дождутся нужного момента.
Или вот, например, летят они откуда-то или едут, и ты о них очень заботишься, но сам встретить – никак не можешь.
Может заказать им такси? Нет! Они гордо отказываются, но большинство потом расскажет, как тяжело было добираться. Я же предлагал такси! Но мы думали ты сам встретишь…
И ничего, что, возможно, у тебя уже свои дети, которые хотят погулять/в магазин/в кино, и ты правда не можешь, и тебе лучше завтра… Но будет обида, и ты снова надеешься, что когда-то тебя поймут… Надежда умирает вместе с надеющимся.
Это можно было бы воспринять за анекдотичную составляющую нашей жизни, если бы на самом деле это не являлось ядом, подтачивающим взаимоотношения изнутри. Невысказанные обиды копятся – ведь кому охота, чтобы его трудом пренебрегали (они-то думают, что так лучше, но уже давно известно, что благие намерения ведут только в одно место, и никак иначе).

И в следующий раз ты думаешь – а может подарить им статую? Ну такую, небольшую… Она-то тебя дождется… И вот даришь ты статую – но статуя им не нравится. И она уходит жить в ящик, хотя, пожалуй, это единственный подарок, который действительно подождет.
Съест моль подаренную шубу, прокиснет вино, выдохнется кофе и чай, побелеет шоколад…
И все эти испортившиеся, сгнившие вещи будут ждать того момента, когда придешь ты. И ты не сможешь показать своих настоящих эмоций, потому что это обидит, а попробовав прокисшее вино, твой отец скажет, что в советское время вино было лучше. Конечно! Оно хотя бы было свежим…
===Артем Ковалев===
Tags: артем, забота, подарки, право на заботу, психология, родители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто ты, или никто?

    Контент 18+ Одним из побочных эффектов современного воспитания является пропаганда того, что не сам человек себя определяет, а его характеризуют…

  • Forgiveness Sunday

    Контент 18+ Although I am in Bulgaria now, I was reminded yesterday of something I always thought was beautiful in Russia -- the part of…

  • Чем бы заняться сегодня? (Oh,...despicable Me)

    Контент 18+ “Скучно. Нечем заняться. Надо себя как-то развлечь!” Все сталкиваются с такими ситуациями. Отдыхать, как оказывается, тоже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments