eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Видеоблоги как "WOW" синдром

Контент 18+
Сегодня я хочу поговорить с вами на одну очень неприличную тему. Да да, вы не ослышались! Это – видеоблоги. Меня серьезно достало, что каждый мало-мальски значимый писатель пытается записать видео, хотя, очевидно, что видео – менее комфортный формат.

Называйте меня старомодным, но я предпочитаю читать, потому что в таком случае я могу более эффективно воспринимать информацию.

А все эти так называемые видяшки – это не более чем способ занимать несколько информационных каналов (зрительный и слуховой) одновременно.

Я знаю многих людей, которая предпочитает вместо того чтобы почитать - посмотреть, рассылают тонны видяшек в мессенджерах. Ну нету у меня на это времени! Хуже того, обычно завяления, сказанные в видяшках куда сложнее проверить - надо же через пять минут еще помнить, что было сказано тогда, и довольно точно.
А если видео (не дай Бог!) предположительно содержит полезную информацию, которую нужно пометить, тратится время на запись и интерпретацию.
К сожалению, а может и к счастью, я этого не понимаю. Ну нет у видяшек такой утилизации, как у текстов!

Пост я читаю 30-45 секунд - и это самый длинный, ну типа постов Эрика (не суди людей по собi!). А видео с таким же объемом мне слушать минимум минуты три, если не пять. Время дороже, мои дорогие видеоблогеры!
И мало кто обладает умением Навального, закончившего спецкурсы, захватить зрителя (во всяком случае меня) на эти самые 3 - 5 минут, чтобы, несмотря на все очевидные минусы формата, в первую очередь рассчитанного на WOW, человек предпочел посмотреть, а не прочитать транскрипцию.
Вот возьмем varlamov.ru, с его тряской в камере и переодически мелькающим лицом в объективе. Это не cool. Это не eye-catchy. Пардон, но так многие китайцы делают видеоблоги.

Это не значит, что Варламов плохой или скучный - нет, просто он лучше пишет, чем делает видеоблоги, и, как мне кажется, лучше бы и дальше писал.
Можно, конечно, попробовать научиться, но лично я не берусь, потому что ну нету у меня режиссерской изюминки.
Недавно nemihail тоже заявил о начале снятия видеоблогов. Не знаю, к чему все это приведет.

Все равно, опять же, тексты оставляют больший простор воображению, больше возможностей обдумывания и осознания.
Опять же, Эрика я сниматься просто не заставлю)
Да здравствует чтение)
А что вы думаете?


===Артем Ковалев===
Tags: wow, артем, вау-фактор, видеоблоги, консьюмеризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Women in Red. Beggars.

    Content advisory 18+ Really? All these years for nothing? You are still looking for the Woman in Red? Man, look out, there are agents Smiths…

  • Серый Русский

    Контент 18+ Осень пришла в Москву в середине июля, проливной дождь рвется струями с бесконечного серого неба, поглощая пешеходов, машины, плитку…

  • How I Deal with the Poor

    Content advisory 18+ I just caught Adrita’s article about beggars in India. I can only imagine what a nightmare it must be in places like…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments