eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

День семьи, любви, верности и лукавства

Контент 18+
Отгремели фанфары, прошел впервые широко праздновавшийся (особенно после декриминализации побоев в семье) День Семьи, Любви и Верности.

Я прекрасно понимаю как православную церковь, которая на фоне безбрачия имеет возможность представить св.Петра и Февронию как идеальную пару, так и государство, которое на фоне кризиса, вновь поднимающейся волны разводов и общего ослабления института брака пытается "зацепить" людей ценностями семейными, хоть на основании праздника напомнить о реальной важности искренних взаимоотношений (хотя почему слова именно в таком порядке, а не "любви, семьи и верности", или "любви, верности и семьи"?)).Да и с меркантильной точки зрения, несемейные люди более склонны к анархизму, воинственности и рискованным поступкам, чем семейные.
Поэтому целью этой статьи не является умаление важности таких праздников.
Тем не менее, в связи с тем, что многие забывают, или так и не поняли, что зачастую гугл - это та самая свеча во тьме, от которой бегут все демоны, я хочу привести реальную историю Петра и Февроньи. Ту историю, в которой Февронья захотела женить на себе князя, выставив ему это ценой за излечение от ужасной болезни.
Цитата:
Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет его вылечить. И обещал тому, если вылечит, – большую награду. “Я хочу его вылечить, – без обиняков ответила Феврония, – но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его”. Петр пообещал жениться, но в душе слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного....
...Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князь вернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. “И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди”.

Таким образом очевидно, что данный брак основан, в первую очередь, на желании князя быть здоровым и живым.

Да, исходя из жития (в летописях князь Петр не упоминается, что вызовет еще больше определенных вопросов у любознательного и правдолюбивого читателя) впоследствии он полюбил свою жену, и жили они в мире и благочестии, приняв незадолго до смерти монашество, и умерли в один день.
Поэтому, как бы это не начиналось, закончилось оно, действительно, примером для других. Но, как и во многом другом, я считаю бесчестным говоря об одном умалчивать о другом.
А судить ли, или нет, и как к этому относиться, каждый уже решает для себя, по своей воле и разумению.
===Артем Ковалев===
"Кто управляет прошлым, – тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым." (1984, Оруэлл)
Tags: 8 июля, артем, день семьи любви и верности, петр и феврония, правда, честность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Not Size Zero

    Content advisory 18+ In a world where we are more particular about appearances than reality, the unrealistic projection of an ideal body has…

  • A Dummy’s Course In Deceit

    Content advisory 18+ A guy was explaining to me once how to tell the perfect lie. He said it with a straight face and matter-of-fact expression,…

  • The Whole Truth And Nothing But The Truth

    Content advisory 18+ Have you ever been falsely accused of doing something bad that you positively and absolutely didn’t do? How did you…

  • Canned Laughter (and other falsifications)

    Content advisory 18+ When I was a kid back in America and would watch the sit-coms on TV (which now leads me to reflect “Did I HAVE a…

  • DONNY and VLAD: Post Mortems of Helsinki

    Content advisory 18+ The off-the-charts hullabaloo after Helsinki (Donny and Vlad) has gotten so ridiculous that I once more feel compelled to…

  • All The Cheesecake in the World

    Content advisory 18+ There is a longstanding question which asks us if we -- given the opportunity -- would prefer to know when we will die or…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments