eric_artem (eric_artem) wrote,
eric_artem
eric_artem

Тигр против ИС-2. Чья пушка круче?

Контент 14+ (лексика, описание военной техники)
Ну что, танк Т-90 и «Абрамс» мы уже оценили, и поняли, что они примерно равны. Наверное, пора пройтись по легендам. Одна из них – что танк «Тигр» был очень крут. Да, по сравнению с Т-34 (тихо!) он был очень крут. В смысле «Тигр» всё-таки – тяжелый танк (может даже сверхтяжелый), а Т-34 – средний, поэтому и сравнивать их можно только как 2 к 1, и тогда Т-34 впереди и побеждает. И создавались они вообще для разных целей.

[Что за танк на фото?]
ИС-2

Короче, будем рассматривать различия между историческим танком «Тигр» и наследием великой отечественной войны «ИС-2».
Небольшой экскурс в историю поможет нам выяснить, чья инженерная мысль была сильнее и эффективнее. Ежедневные споры и километровые «интернет баталии» относительно преимуществ и недостатков той или иной боевой машины ведутся уже достаточно давно.
Приступим)
Тигр (Panzerkampfwagen VI Ausf. H1)

Танк «Тигр» представляет собой результат немецкой инженерной мысли (Хеншель, не Порше, не путать!) и уже достаточно давно претендует на звание самого известного танка в мире. На момент создания представлял собой сильнейший по вооружению и бронированию образец среди всех танков мира.
В качестве основного вооружения использовалась 88-мм пушка, выполненная на базе зенитной установки, что обеспечивает уникально высокие показатели пробиваемости и прямо-таки бешенной скорострельности орудия, разносящего в клочья пехоту и шредирующего броню противника.

В ходовой части бронемашины тоже имеются уникальные особенности – это особое шахматное расположение катков, что обеспечивает несравнимую плавность хода. Но такая чрезмерная сложность конструкции обладает и некоторыми особенностями, ведь процесс замены ходовой части превращает обслуживание и ремонт в неимоверную по сложности процедуру, хотя техническое обслуживание трансмиссии может быть выполнено без выхода экипажа из танка. А ломалась она часто…
Неимоверной оборонительной способностью славиться и броневое исполнение танка, ведь даже Т-34 (до Т-34-85) и M4 Sherman (кроме танков с пушкой 76мм) не могли пробить его борт, по некоторым данным даже при стрельбе в упор – вероятность пробития не больше 30%.

Отдельно стоит вспомнить о невероятной продуманности бортового пространства и рациональном размещении внутренних агрегатов. Таким образом, значительно повышается комфорт экипажа, что увеличивает шансы на победу в бою.
Существенный вес боевой машины в 57 т. требовал значительных затрат топлива для движения. В качестве силового агрегата был использован 23-литровый двигатель, который потреблял более 270 литров этилированного бензина (!) при движении по шоссе, на пересеченной местности значения были еще больше.

Вспоминая о самом современном (на тот момент), вооруженном и бронированном танке, стоит отметить высокую стоимость изготовления и эксплуатации. Можно с уверенностью сказать, что это один из самых дорогих танков за всю войну (800 000 рейхсмарок – месячная зарплата 7 000 рабочих).


ИС-2

Так называемый объект 240 представляет собой советский тяжелый танк, разработанный в период ведения Великой Отечественной Войны. Свою аббревиатуру этот монстр советского машиностроения получил в результате сокращения «Иосиф Сталин».
Тяжелая боевая машина выпускалась в период с 1943 по 1953 год. Он является вторым изделием в семействе этого танка.
Можно с уверенностью сказать, что этот боевая машина является самым мощным, бронированным и тяжелым среди выпускаемых серийных танков советского производства и союзников того времени.
Даже после завершения великой отечественной, танк остался на вооружении до 1995 года.

Имеющиеся на вооружении машины ИС-1 и КВ-85 не имели необходимого вооружением, а потому, являлись менее эффективными в бою.
Так как основным предназначением тяжелых танков была задача прорыва укрепленных полос обороны, то требовалась возможность использования осколочно-фугасных свойств снарядов, что не могли обеспечить имеющиеся до создания ИС-2 боевые машины.
Объект 240 (ИС-2) был принят на вооружение в октябре 1943 года и запущен в серийное производство.
Стремление конструкторов в боевой машине получить максимум возможной брони при относительно небольшой массе имело как положительные характеристики, так и негативные.

Преимущества:
Существенная экономичность и материалоемкость конструкции танка;
Хорошие показатели защищенности, превышающие значения аналогичной по весу «Пантеры» (а снаряд «Тигра» пробивал броню ИС-2 с таким же трудом, как и снаряд Т-34 – «Тигра»);
Общая продуманность конструкции (например бронирование чем-то напоминает современный «Абрамс», хотя при этом ужасающе низкая скорострельность пушки).
Недостатки:
Отсутствие люка механика-водителя (при повреждении танка все лезут по очереди – и не все вылезают);
Размещение части баков с топливом в боевом отделении (возможность получить стейк хорошей прожарки из экипажа и божественный запах все время);
Расположение башни в носовой части корпуса, что усложняло преодоление рвов и траншейных преград.
Таким образом, значительно уменьшались шансы экипажа на спасение после поражения баков дизельного топлива. Часто раненые танкисты просто не успевали покинуть горящую машину.


Так а что в итоге? Кто «круче»?
Прямое столкновение ИС-2 с «тиграми» являлось достаточно редким явлением. В свою очередь, танк ИС-2 доказал свою эффективность как средство мобильного усиления подразделений и прорыва укрепленных точек противника. Штурм городов являлся одним из самых распространённых и эффективных способов использования тяжелого советского танка. С задачей разрушения ДОТов и бронеколпаков он также справлялся отлично.
А «Тигр» был создан и разработан как средство для борьбы с танками противника, как в нападении, так и обороне. С учетом этого применения и была разработана конструкция боевой машины.
Хотя всё-таки отвечу) "Тигру" было достаточно одного попадания дальнобойного ИС-2. В то же время, заряжания у "Тигра" - автоматическое, а у ИС-2 - ручное. Поэтому опять всё зависит от экипажа.
А вообще оба они прекрасно справлялись с поставленными для них задачами. А потому, возможно, не стоит их сравнивать в качестве прямого противостояния, как нельзя сравнивать зенитку, «сорокапятку» и гаубицу.
И, повторюсь – многое решал человеческий фактор.
===Артем Ковалев===
Tags: артем, вооружение, ис-2, просто о сложном, сравнение танков, тигр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments